Страхов Валерий

Легко расстраивается, много переживает, все слишком близко принимает к сердцу. Чуть, что в слезы, плачет навзрыд или ноет, ворчит, не может успокоиться. Капризничает ни с того, ни с сего, раздражается по пустякам, не может ждать, терпеть. Крайне неустойчив в настроении, вплоть до того, что может смеяться и плакать одновременно. Все больше грустит и печалится без видимой причины. Как и впервые годы снова сосет соску, палец, все вертит в руках. Во время тихого часа ночного сна долго не засыпает без присутствия рядом воспитателя родителя , беспокойно спит, просыпается, не может сразу прийти в себя после сна. Становится повышенно возбужденным, когда нужно сдерживать себя, или заторможенным и вялым при выполнении заданий.

Леонид Пантелеев держал Петроград в страхе

Если с ребёнком беседуют родители или психолог, то предлагаем задать дополнительные вопросы, которые касаются взаимоотношений ребёнка с педагогом: Положительные ответы на эти два вопроса могут свидетельствовать о психологическом дискомфорте ребёнка при нахождении в детском саду, в крайних проявлениях это свидетельствует о дидактогении.

Возрастные нормы страхов для детей дошкольного возраста по Захарову А.

Серова Е.В. Психологическая диагностика страхов у детей младшего школьного Основные страхи, которым подвержены воспитанники детских домов и . Пантелеева Л.А. Психологическая готовность к школьному обучению.

Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, весь спектр страхов и каким конкретно страхам они подвержены. Данная методика подходит в тех случаях, когда ребенок еще плохо рисует или не любит рисовать хотя такое задание даже не интересующиеся рисованием дети принимаю обычно с удовольствием. Взрослый рисует контурно два дома на одном или на двух листах: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка взрослые называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого.

У детей постарше можно спросить: Беседу следует вести неторопливо и обстоятельно, перечисляя страхи и ожидая ответа"да" -"нет" или"боюсь" -"не боюсь". Повторять вопрос о том, боится или не боится ребенок, следует только время от времени. Тем самым избегается наводка страхов, их непроизвольное внушение.

После 1 года — страх одиночества, иногда страх высоты, страх глубины. Младший дошкольный возраст — страхи сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков; типичные страхи: Старший дошкольный возраст — страх смерти, страх смерти родителей. Младший школьный возраст — страх сделать что — нибудь не так, страх несчастья магические представления.

Подростковый возраст — страх смерти родителей, страх войны. На основании данных, высчитывается индекс страха ребенка, который равен процентному отношению страха каждого ребенка к общему числу страхов:

Пантелее Самоотношение как эмоционально-оценочная система. .. методика «Диагностика детских страхов А.И.Захарова», «16факторный лич- ческое исследование по методике «Два дома» (автор Р.И.Бардина).

Разместите, пожалуйста, ссылку на эту страницу на своём веб-сайте: Код для вставки на сайт или в блог: Код для вставки в форум : Если это не так - свяжитесь с администрацией сайта. Материал будет немедленно удален. Электронная версия этой публикации предоставляется только в ознакомительных целях. Для дальнейшего её использования Вам необходимо будет приобрести бумажный электронный, аудио вариант у правообладателей.

Все книги аудиокниги , находящиеся на нашем сайте, Вы можете скачать бесплатно без всяких платных смс и даже без регистрации. Все словарные статьи и труды великих авторов можно читать онлайн.

Каталог статей

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Наличие большого количества разнообразных страхов у ребенка — есть важный показатель преневротического состояния. Все перечисленные здесь страхи можно разделить на несколько групп: Шкала была разработана американскими психологами А. в году на основе шкалы явной тревожности Дж. , , предназначенной для взрослых.

Стационарное лечение, сочетающее психотерапию и фармакотерапию, приводит к Патологические страхи у дошкольников отличаются скудным . у обследованных оказались страх выхода из дома (38,2%), транспортные Выделены три уровня генерализации фобических расстройств у детей и.

Практический психолог в детском саду. Экблад Особенности проведения методики Психолог заранее рисует на горизонтально расположенном листе бумаги два дома: При этом каждый дом должен состоять из нескольких этажей и трех-четырех квартир ячеек. Психолог дает ребенку следующую инструкцию: Видишь указывает на красный дом , этот дом построен специально для тебя. Посмотри, какой он красивый. В нем будешь жить ты.

После того как ребенок укажет место, где он будет жить, психолог записывает его имя в эту клетку. Психолог выясняет у ребенка, где будет находиться жилец. Экспериментатор вписывает имя жильца в указанную клетку и спрашивает, кто этот человек.

2. Тест «страхи в домиках» (м.А.Панфилова)

Я в прихожей вижу Аха. При этом они могут подпрыгивать, махать руками, кулаками, корчить рожицы и т. Предметы нельзя бросать слишком сильно, главное попасть и увернуться. Играть с ребятами в нескольких комнатах групповая комната, коридор, раздевалка. Тот, кто водит, обходит возможные места, где могут прятаться играющие, произнося шутливые угрозы в адрес спрятавшихся.

Последние стремятся ничем не выдавать себя.

Диагностика развития ребёнка в старшем дошкольном возрасте. .. деятельности с детьми два или три раза в неделю в течение 1,5—3 часов ( ции;. — тревожность, страхи («Я бо- юсь»); . поведения дома и в общественных ме- стах (за столом .. Пантелеев Л. «Как поросёнок гово-.

Он организовал банду, которая грабила и убивала людей. В банду входило примерно десять человек. Ближайшим помощником Пантелеева был некий Дмитрий Гавриков. Грабил Пантелеев главным образом врачей. Механизм ограбления был прост: На совести Пантелеева было немало загубленных душ. Так, летом г.

Диагностика детских страхов

Диагностика детских страхов — это непременный этап, с которого начнется их коррекция и преодоление. Этот этап тем более важен, что, как правило, дети не говорят о своих страхах, особенно это касается дошкольников и младших школьников. Поэтому в данной статье мы остановимся на методах диагностики именно у маленьких детей а вообще эти методы, конечно, зависят от возраста.

В свою очередь, диагностика зависит от фундаментальной науки, от того, какое содержание . Исследование можно повторить через день-два, отмечая появление . в) а дома, наверное, мультфильм включите и вместе посмотрите». . общей схемы ролевого сюжета и вариантов ее выполнения. страхи.

Человек может подняться на самые высокие вершины, но долго пребывать там он не может. Джордж Бернард Шоу Психодиагностика межличностных отношений Исследование проводится строго индивидуально. Сначала кратко обсуждается, в каком доме живет ребенок. Затем психолог предлагает нарисовать для ребенка прекрасный, красный, красивый дом и заселить его жильцами, с которыми бы он хотел вместе жить.

Затем рисуют черный дом, но его никак не характеризуют и предлагают ребенку его тоже заселить. Составляется список жильцов обоих домов. Если кто-то из реального окружения ребенка вообще не упомянут, то психолог может напомнить о нем.

страхи в домиках.

Неожиданных резких звуков когда внезапно что-то упадет, стукнет? Умрет кто-нибудь из близких? Тебе приснится страшный сон?

В общем случае пособие будет выплачиваться в первые три месяца в размере 75 .. долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о .. Хабаровска Пантелеев Константин Юрьевич и психиатрическое освидетельствование, профилактику и диагностику психических.

В связи с тем, что автором этой методики уровни по количеству страхов выделены не были, нам пришлось адаптировать данную методику. Мы выделили 3 уровня, ориентируясь на данные возрастной нормы, приведенные в работах А. Стимульным материалом при проведении данной методики служили 3 вида эмоций в пиктограммах эмоция радости, эмоция страха, эмоция ужаса. Экспериментатор показывал пиктограммы и пояснял, здесь нарисованы все девочки если испытуемый девочка , мальчики если испытуемый мальчик.

Указывая на пиктограмму радости, пояснял — здесь девочки мальчики , которые не боятся. Указывая на пиктограмму страха — здесь девочки мальчики , которые чуть-чуть боятся. А на последней картинке — девочки мальчики , которые очень сильно боятся. Тест показывает, действительно ли тот или иной стимул вызывает у ребенка эмоцию страха, или же это реакция опасения, внушенная родителями, проявляющаяся как тревожность.

Тест М.А. Панфиловой «страхи в домиках»

В верхней строке найденного столбца указан соответствующий стен. Например, если"сырой" балл по шкале"Самопринятие" равен 7, то в строке 6 находим интервал 6 - 7. В верхней строке данного столбца указано значение стена - 5. Самоотношение рассматривается как представление личности о смысле собственного"Я".

Щ 49 Диагностика социального развития ребенка: Учебно-методическое . ционального состояния радости, печали, гнева, страха, удивления-интереса .. Методика"Два дома" Перед тобо домика (рассмотреть их).

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер и сопровождается определенными физиологическими изменениями высшей нервной деятельности, характеризуется депрессивными психическими состояниями, беспокойством, нервозностью, стремлением выйти из неприятной ситуации. Проблемой страха занимались такие известные ученые и исследователи как Ч. Теоретически все страхи разделяют на три основные группы Шишова Т. страхи — это серьезно.

страхи первой группы обращены к человеку как к биологическому существу, несут угрозу телу. Сюда же относятся страхи нападения, стихии, войны, боли, глубины, высоты, животных. Вторая группа страхов отражает угрозу отношений — лишения общества людей. страхи третьей группы характеризуют человека как социальное существо и связаны с причинением ущерба социальному или психологическому статусу личности. Целью настоящей работы стало исследование видов страхов у детей старшего дошкольного возраста.

Предмет исследования — страхи, объект — виды страхов детей шестилетнего возраста. Для достижения поставленной цели нами был использован тест тревожности Р.

Диагностика детских страхов

Степень аккуратности исполнения При выполнении задания по данным инструкциям оценивается наличие или отсутствие совместных усилий в тех или иных ситуациях, которые изображены, какое место уделяет им ребенок, выполняющий тест, и т. Примитивность изображения или четкость и выразительность образов, изящество линий, эмоциональная выразительность — те характерные черты, на основе которых можно различить рисунки; 2 особенности состояния ребенка во время рисования.

Наличие сильной штриховки, маленькие размеры часто свидетельствуют о неблагоприятном физическом состоянии ребенка, степени напряженности, скованности и т. В рисунках по Л. Параллельно с традиционным проведением обследования чтение и выполнение задания предлагают специальные вопросы, подталкивающие испытуемого к обсуждению темы отношений в группе например: Методика"Рисунка группы" доступна и удобна в применении в условиях психологического консультирования, обладает значимостью с точки зрения выбора тактики деятельности психолога-консультанта по психологической коррекции нарушений межличностных отношений, так как дает представление о субъективной оценке ребенком своей группы, своего места в ней, о его отношениях с другими членами группы.

Заместитель мэра Киева Петр Пантелеев сообщил, что жители украинской столицы"сэкономили" до $ благодаря тому, что в их квартирах уже.

Первая группа напрямую связана с развитием воображения у ребенка и знакомства с миром сказок и легенд, сюда относится страх сказочных героев, например. В психологии также выделяют несколько видов детских страхов: Например, под влиянием значимого взрослого - ребенок может стать мнительным или тревожным. Например, ребенок боится пылесоса, так как он шумит. Например, ребенок боится темноты, так как в ней живут монстры. Существуют различные методики для выявления уровня и вида страха.

Я предлагаю познакомиться с одной из них. Данные страхи чаще всего носят преходящий характер. Родителям также следует учесть, что большинство страхов передаются детям совершенно неосознанно. А некоторые страхи, возникшие у ребенка сознательно взращиваются в процессе воспитания. Взрослый рисует контурно два дома: И потом предлагает расселить в домики страхи из списка, взрослый называет по очереди страхи. Записывать нужно те страхи, которые ребенок поселил в черный домик, то есть признал, что он боится этого.

5 СТРАХОВ У ДЕТЕЙ