Страхи у детей: причины зарождения и методы преодоления

Теоретический анализ особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 6 1. Проблема фобий в современной психолого-педагогической литературе 6 1. Психологическая природа страхов у детей младшего старшего дошкольного возраста 16 1. Факторы формирования страха у детей младшего и старшего дошкольного возраста 26 Глава 2. Эмпирическое исследование особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 46 2. Описание эксперимента по изучению особенностей страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 46 2. Описание методик исследования страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 48 2. Анализ результатов исследования страхов у детей младшего и старшего дошкольного возраста 54 Заключение 62 Список литературы и источников 67 Приложение 72 Объект исследования: Задачи работы, направленные на достижение указанной цели: Введение Актуальность настоящего дипломного исследования.

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОЯВЛЕНИЯ страха У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Психические нарушения в пожилом возрасте. Старение — естественный физиологический процесс и само по себе не является болезнью. Постепенно увядает кожа, седеют волосы.

ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ страхов У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО . Однако наряду с возрастными страхами (страх смерти;.

Особенности проявления страхов в детском возрасте Добрый день, дорогие читатели! Сегодня мы поговорим об особенностях проявления детских страхов. Подавляющее большинство возрастных страхов существуют только тогда, когда ребенок представляет их по какому-либо поводу, например, о них ему напоминают окружающие. Далеко не все страхи детей определяются родителями, особенно отцами.

Когда страхам не придается никакого значения или они отрицаются как враждебный класс явлений, их, конечно же, будет меньше, по оценкам взрослых. Лучше всего определяются те страхи у детей, которые были в детстве у самих родителей. Прежде чем помочь детям в преодолении страхов, необходимо выяснить, каким конкретно страхам они подвержены. страхи, которые проявляются в поведении ребенка, отражают далеко не полную картину его внутренних, часто неотделимых от опасений, страхов. Поэтому выяснить полный спектр страхов можно только специальным опросом при условии эмоционального контакта с ребенком, доверительных отношений и отсутствия конфликта.

Но и тогда некоторые дети неохотно делятся, лежащими в основе страхов, переживаниями, например, смерти и наказания, опасаясь признаться в них родителям. страхи, возникающие в процессе общения с родителями и сверстниками, отличаются от страхов рожденных воображением ребенка или в результате испуга. Соответственно, в первом случае речь идет о внушенных, во втором — о личностно обусловленных, а в третьем — о ситуационно возникших страхах.

Нередко все эти механизмы развития страхов сочетаются между собой, образуя их сложно мотивированную структуру.

Это служит доказательством общих закономерностей психического развития, когда созревающие психические структуры под влиянием социальных факторов становится основой для проявления одних и тех же страхов. Насколько будет выражен тот или иной страх, зависит от индивидуальных особенностей психического развития и конкретных социальных условий, в которых происходит формирование личности ребенка.

Причинами страха могут быть события, условия или ситуации, являющиеся началом опасности. Причиной страха может быть либо присутствие чего-то, что обеспечивает безопасность.

Цель исследования: определение возрастных и гендерных особенностей крайней формой проявления страха является фобия, или фобическое.

Навязчивые страхи фобии , по наблюдениям Т. Симсон, могут возникать у детей раннего возраста, только начинающих ходить, после испуга, связанного с падением и ушибом. В этих случаях может возникнуть навязчивый страх ходьбы, который тормозит дальнейшее закрепление нового навыка. Вместе с тем их постоянство, возникающее вопреки желанию ребенка, позволяет считать такие страхи незавершенными. Дети сами рассказывают о своих страхах, пытаются от них избавиться, но не могут.

С возрастом тематика страхов изменяется.

Синдром детских патологических страхов

Известны рефлекторные инстинктивные реакции новорожденных типа беспокойства в ответ на громкий звук, резкое изменение положения или потерю равновесия опоры , а также приближение большого предмета. В дальнейшем шумы и резкие изменения в окружающей среде вызывают реакции, напоминающие страх. Однако собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни .

связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес.

Давайте вместе разберемся, насколько вероятно, что страхи появятся у . возрастного диапазона, или гипертрофированное проявление страха.

Современное состояние проблемы страхов в психологии…………5 1. Исследование страха в отечественной и зарубежной психологии…5 1. Исследования особенностей страхов у детей дошкольного возраста……………………………………………………………….. Изучение особенностей проявления страха у детей среднего дошкольного возраста……………………………………………………… Цели, задачи, содержание методик исследования……………… Экспериментальное изучение особенностей проявления страха у детей среднего дошкольного возраста………………………………31 Заключение……………………………………………………………………….

Эти эмоциональные проявления являются неотъемлемой частью нашей жизни. Большинство страхов обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер. Многие детские страхи чаще всего исчезают бесследно. Изучением страха в психологической и педагогической науках занимались как зарубежные Д. Но все эти исследователи подчеркивали, что страх является движущей силой личностного развития.

Захаров впервые в отечественной и мировой практике рассмотрел причины возникновения и развития дневных и ночных страхов. Привел статистические данные, показывающие влияние различных факторов.

Детские фобии

Как отличить тревогу от страха? Если Вы не нашли ответ или Вам может быть полезна помощь врача - Вы можете обратиться к нашим специалистам и получить ответ в течение часа. Действительно, эмоция страха возникает, когда нам что-то угрожает. Захаров выделяет две группы страхов, имеющих универсальный и одновременно фатальный в своём исходе характер:

Подавляющее большинство страхов обусловлены возрастными Проявлением невроза можно считать те страхи, которые не являются нормой для.

Детские страхи — это закономерности в развитии психики ребёнка. Развивается эмоциональная сфера, появляется чувство пространства и времени, а также недостаток представлений об окружающем мире, неумение устанавливать причинно-следственные связи между явлениями, развитое воображение приводят к тому, что появляются страхи. Если сильно большого беспокойства страхи не вызывают дискомфорта, то профессиональной помощи не надо, однако у эмоционально чувствительных детей страхи могут закрепляться и сохраняться.

Возрастные особенности проявления страхов Восемь месяцев — страх незнакомых людей. После одного года — страх одиночества, иногда страх высоты, страх глубины. Полтора года — беспокойство при долгом отсутствии матери, из-за шумной обстановке в семье, страх врачей, боли, уколов. Два года — страх наказания со стороны родителей, страх поездов, транспорта, животных волка , уколов. Младший дошкольный возраст Боязнь сказочных персонажей, уколов, боли, крови, высоты, неожиданных звуков, одиночества, темноты, замкнутого пространства.

Старший дошкольный возраст Страх смерти, смерти родителей, страх животных, сказочных персонажей, глубины, страшных снов, огня, пожара, нападения, страх войны.

Возрастные особенности детских страхов

Собственно о страхе, а не о реакциях беспокойства можно говорить не раньше 6 мес. Беспокойство тревогу во второй половине первого года жизни . связал с опасностью отделения от объекта матери как источника опоры, подчеркнув его дальнейшее влияние на некоторые страхи, в том числе страх одиночества. Страх ребенка 8 мес.

Страх посторонних, незнакомых, чужих взрослых в 8 мес. — это проявление собственно страха как состояния аффекта в ответ на.

страхи детей — это нормальное явление в их развитии. В норме они выполняют охранительную функцию самосохранение , поэтому необходимы для правильного функционирования психики и построения поведения. Негативное воздействие способны оказать лишь неадекватные, чрезмерно сильные, болезненно заостренные страхи. Детские страхи, если к ним правильно относиться, понимать причины их появления, чаще всего исчезают бесследно.

Если же они болезненно заострены или сохраняются длительное время, то это служит признаком неблагополучия, говорит о нервной ослабленности ребенка, неправильном поведении родителей, незнании ими психических и возрастных особенностей ребенка, наличии у них самих страхов, конфликтных отношений в семье. Подавляющее большинство страхов в той или иной степени обусловлены возрастными особенностями и имеют временный характер.

Страх — эмоция, которая может возникнуть в период новорожденности. В возрасте после 5 месяцев у детей часто возникает страх при встрече с незнакомыми людьми, при виде необычных предметов, при необычной ситуации.

1 Причины проявления страха у детей младшего школьного возраста

В различном возрасте проявляются разные страхи, что зависит от процессов созревания и развития детей , , Первичная эмоция страха на сильный раздражитель испуг наблюдается уже у новорожденного. Страх перед незнакомыми людьми возникает на первом году жизни между шестью и девятью месяцами , ; . Раньше этот страх не может возникать по той причине, что младенец не умеет еще отличать знакомые лица от незнакомых. Боязнь животных и темноты обычно появляется у детей после трех лет, достигая пика в четыре года.

Дети боятся спать одни при выключенном свете.

Патологический страх может быть связан с характерологическими Эти возрастные проявления тревожности, мнительности, навязчивости уходят.

Возрастные особенности проявления страхов у детей На каждом из этапов своего развития дети, в том числе и дети с ЗПР испытывают различные страхи, которые различны для разных возрастов: Для многих малышей источником страха является отверстие стока в ванной и душ. Специалисты советуют определять детей в садик либо до 1,5 лет, либо после 3, поскольку период с 2 до 3 лет является во многом критическим и трудным для малышей. Кроме того, детей этого возраста пугают угрожающие и непонятные объекты большого размера - краны, машины.

Именно в этом возрасте родители наконец-то решают, что их ребенок уже не так уж мал чтобы спать рядом с родителями, и, выключив в комнате свет, покрепче закрывают дверь в детскую. Это очень тяжело для ребенка, ибо именно в темноте ребенок проецирует свои дневные страхи, которых у него, поверьте, немало. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают и это касается и его семьи.

Детские страхи: причины и признаки их проявления. Как отличить тревогу от страха?

Чем помочь Чего боится ребенок Детские фобии дошкольного возраста считаются вполне нормальными. Психологи для каждого этапа взросления детей выделяют т. Причины, помогающие развитию боязни и фобии у детей, зависят от личности маленького человека, приобретенных и врожденных качеств его психики. Также их развитию помогает детский психолог. Если маленький мальчик или девочка растут в благополучной обстановке, большинство детских страхов у таких детей проходит с возрастом.

Экспериментальные исследования проявления страха* . курсов в ВУЗах по следующим специальностям: общая психология, возрастная психология.

Как бороться с детским страхом? фобия — это чувство повышений тревоги, он является реакцией на реальную либо воображаемую угрозу. Правда, взрослому человеку легче обуздать свою боязнь. У него есть жизненный опыт, рациональное мышление и логика. Дети намного сложнее справляются со своими страхами, особенно в период активного развития фантазии и воображения.

Кажется, его игрушки оживают, а под кроватью живет монстр или в темной комнате его ждет бандит. Понятие страха у детей Боязнь включается, когда малыш чувствует угрозу. В корне любой тревоги заложен базовый инстинкт самосохранения. Существует две основные угрозы: У младенцев срабатывает только угроза жизни. И чем старше ребенок, тем больше ценностей у него формируется и со временем он боится потерять близкого человека, обидеть Бога, отойти от своих принципов и т.

Боязнь у детей формируется на базе той информации, которую они получают о внешнем мире от близких людей — родителей, бабушек и дедушек, воспитателей в саду, учителей. Немалую роль играет качество этой информации — изобилие телевидения, компьютерные игры, мультики с элементами насилия повышают уровень тревожности у детей. Основные виды детских страхов В возрастной психологии описаны три вида детских фобий:

Проявления, возрастная динамика и коррекция детских страхов

Современное состояние проблемы страхов в психологии…………5 1. Исследование страха в отечественной и зарубежной психологии…5 1. Исследования особенностей страхов у детей дошкольного возраста………………………………………………………………..

Тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления иной степени, обусловлены возрастными особенностями и имеют временный.

Известно, что почти за всеми страхами детей стоит неосознанный или осознаваемый страх смерти, поэтому профилактика страхов прежде всего в воспитании таких качеств, как оптимизм, уверенность в себе, самостоятельность. Ребенок должен знать то, что ему положено знать по возрасту, о реальных опасностях и угрозах, но относиться к этому адекватно. Существующие способы снижения и контроля страха основывается прежде всего на теории научения.

страхи неизбежно сопровождают развитие ребенка [39, с. Страх смерти — своего рода нравственно-этическая категория, указывающая на известную зрелость чувств, их глубину, и поэтому выражен у эмоционально чувствительных и впечатлительных детей, обладающих к тому же способностью к абстрактному, отвлеченному мышлению. С трах смерти относительно чаще встречается у девочек, что связано с более выраженным у них в сравнении с мальчиками инстинктом самосохранения.

Зато у мальчиков прослеживается более ощутимая связь страха смерти себя и в последующем — родителей со страхами чужих, незнакомых лиц начиная с 8 месяцев жизни, то есть мальчик, боящийся других людей, будет более подвержен страхам смерти, чем девочка, у которой нет такого резкого противопоставления.

Страх без причины. ВСЕ страхи человека из детства!! Страхи людей нерациональны.