Страхи у детей: от новорожденных до подростков. Как их преодолеть?

Анастасия Ваш малыш боится чудовищ, сказочных персонажей и темноты? Спешим успокоить — вы не одиноки. Психологи называют детские страхи вполне нормальным явлением, которое сопровождает развитие и социализацию детей. Однако порой от нормы до патологии всего один шаг. Каковы причины возникновения фобий в детском возрасте? Как узнать, что у ребенка есть проблемы? Сегодня мы поговорим о том, как бороться с детскими страхами, узнаем их виды и возрастные особенности. Непросто найти людей, которые бы никогда ничего не боялись. Тревожность, опаска являются такими же неотъемлемыми человеческими эмоциями, как печаль, злость, радость, удовольствие. Вот и ребенку свойственно чего-то бояться.

страхи у детей. Причины детских страхов. Лечение детских страхов

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным. Так как игнорирование детских фобий может привести к развитию невроза, который может потребовать серьезного лечения.

Работа психолога с детскими фобиями в самом начале их появления может полностью искоренить проблему.

Известный детский психолог и психотерапевт А.И. Захаров в своей книге « Как преодолеть страхи у детей» пишет: «Обычно страх кратковременен и.

Весь первый год малыш решает для себя, добр ли к нему мир или нет. И познает он это через руки, голос и тело мамы. Как бы ни было обидно остальным родственникам, но именно отношения с мамой — основа эмоционального развития ребенка. Для младенца самым важным является удовлетворение его потребностей - без этого он не выживет. Им во многом движут инстинкты. И они имеют отражение в страхах данного возраста. Испуг при громких резких звуках, неожиданном движении Как проявляется?

Актуален на протяжении всего первого года. Малыш, даже нескольких недель от роду, вздрагивает всем телом, раскидывает в стороны ручки, его глаза расширяются от страха, дыхание становится поверхностным, он готов заплакать. Такие проявления указывают на страх как базовую эмоцию.

Детские страхи, причины и как с ними бороться?

Профилактика и лечение Когда это случается У малышей до трех лет сон обычно настолько глубокий, что даже если им снятся сны, после пробуждения они их не помнят. Поэтому до достижения этого возраста ночных кошмаров у ребенка не бывает. Если кроха слишком сильно переполнен впечатлениями, ему просто может быть трудно заснуть. Или во время сна могут всплыть самые яркие впечатления прожитого дня, а так как мозг малыша не отличает сон от реальности, он просыпается и плачет.

Первые ночные страхи у детей чаще всего связаны с темнотой и страшными сказочными персонажами. По мере развития бурная детская фантазия дорисовывает недостающие части, например, к тени, падающей от стоящего возле кроватки кресла.

Почему взрослым необходимо победить свои детские страхи Как они Кролик стал для младенца символом дискомфорта и страха.

Чем помочь Чего боится ребенок Детские фобии дошкольного возраста считаются вполне нормальными. Психологи для каждого этапа взросления детей выделяют т. Причины, помогающие развитию боязни и фобии у детей, зависят от личности маленького человека, приобретенных и врожденных качеств его психики. Также их развитию помогает детский психолог.

Если маленький мальчик или девочка растут в благополучной обстановке, большинство детских страхов у таких детей проходит с возрастом. Но иногда происходит их накопление, и тогда страхи не дают детям нормально развиваться. Такие детские боязни пример — опасение смерти могут отравить малышу жизнь, поэтому с ними лучше всего бороться. Какие внешние признаки страхов бывают у детей, хорошо все знают. Для дошкольного возраста их формой могут быть кошмарные сны или страх быть самому в помещении.

Многие дети опасаются темноты, чувствуют страх перед собаками, при виде врача и испытывают многие другие опасения. На страх у детей мы реагируем очень по-разному — паникуем и начинаем пичкать сына или дочь успокоительными, не подаем виду, что замечаем боязнь, считая, что малыш со временем сам успокоится и перестанет бояться, а иногда и применяем наказания, если нам кажется, что он выдумал их с целью что от нас получить.

Когда в жизни маленького человека наступает период очередных изменений например, он идет в детский сад, меняет учебное учреждение , его психология может породить новые фобии. Это связано с увеличением тревожности во время периода привыкания к новому окружению. Иногда страхи детей — это свидетельство определенных проблем в воспитании или слишком малого внимания к ним.

Детские фобии. Причины появления, развитие и методы борьбы с ними

Как побороть"условное принятие" ребенка. Честно скажу, поддалась на уговоры"тетенек из опеки", да и муж вселял надежды, что все у нас получится. Обсуждение у нас был страх монстров и приведений спит один в комнате , прошел после покупки в Икее большого зеленого дракона в длину кровати, спит с ним, рассказали, что дракон его охраняет от всех монстров.

Как побороть детские страхи разлуки с родителями, темноты и того, кто живет под кроватью Почему страхи у детей не лечатся.

Он не может терпеть, ибо его потребности биологически предопределены и направлены на поддержание и развитие жизни. Только постепенно ребенок становится способным справляться со своими нуждами и проявлять меньше беспокойства. Если же физиологические потребности не удовлетворяются, возможно длительное сохранение вызванного ими беспокойства, например, в момент засыпания, принятия пищи, болезни и т.

Психологические потребности как источники беспокойства проявляют себя не сразу, так как для них необходим определенный уровень психического развития. Наибольший интерес представляет потребность в эмоциональном контакте, степень удовлетворения которого со стороны матери существенно сказывается на эмоциональном самочувствии и тонусе ребенка первого года жизни. Первым проявлением эмоционального контакта является ответная улыбка малыша между 1-ым и 2-ым месяцами, говорящая не только о потребности в положительных человеческих эмоциях, но и о выделении из окружающих людей матери, а вскоре и других взрослых так называемый комплекс оживления.

Внимательное наблюдение за детьми первых месяцев жизни в домашних условиях показывает, что уже в возрасте 2 месяцев появляется не только комплекс оживления, но и пока еще слабо выраженное и непостоянное беспокойство при отсутствии матери в относительно непродолжительный период бодрствования и нахождения в новой обстановке. Беспокойство выражается чаще всего двигательным возбуждением и учащением дыхания, реже — криком, и служит одним из показателей развития эмоциональной чувствительности.

Оно быстро прекращается при появлении матери, ее ласковом голосе и улыбке. Все более и более заметно, что ребенок спокоен только дома и только с матерью или с теми людьми, которые, подобно матери, любят его и восхищаются им. Привычность и благоприятность подобной окружающей социальной среды — условие отсутствия беспокойства или его снижения, если оно было выражено раньше.

Во втором полугодии жизни, несмотря на уменьшение беспокойства в новой обстановке, заметно нарастает психологически мотивированное беспокойство при уходе матери и появлении незнакомых лиц. Беспокойство в отсутствие матери становится отчетливо выраженным в 7 месяцев, а боязнь чужих — в 8 месяцев, что указывает на эмоциональный контакт с матерью и способность отличать ее от других, то есть на появление избирательных отношений.

Детские страхи: в чем причина и как избавиться?

Воспитание Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель.

Как показывает мой опыт работы детским психологом, обычно родители очень боятся возникновения страхов у своих детей. Некоторые мамы и папы .

Страх основан на инстинкте самосохранения, имеет защитный характер. В самом общем виде эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего стимула. Он всегда подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. По характеру — ситуативные и личностные; природные и социальные. По степени реальности - реальные и воображаемые. По степени интенсивности - острые и хронические.

Детские страхи: какие существуют пути для их преодоления?

Захаров Правда, жутко звучит? А так ли страшен черт, как его малюют? страхи также бывают разной интенсивности и продолжительности. Про тревогу говорят еще, что это не локализованный, не оформившийся страх. Если любой человек находится все время в состоянии тревоги, то ему становятся свойственны:

Разумное спокойствие родителей - лучшее средство от детского страха. Люди, став взрослыми, уже не способны понять, как это.

Все мамы и папы хотят, чтобы ребенок рос уверенным и ничего не боялся. Но как поступать взрослым, как реагировать, как поддержать своего малыша, когда у него появляется страх чего-либо? Рано или поздно перед каждым родителем встает такой вопрос. Страх — это фундаментальная эмоция человека, возникающая в ответ на действие угрозы. Как и другие неприятные переживания гнев, аффект, страдание и пр. Очень часто страх защищает ребенка от риска, уводит от опасности, регулирует и строит его поведение.

В момент рождения запускается действие инстинкта самосохранения. Даже если роды начались в назначенный природой срок и протекали без нарушений родовой деятельности, ребенок испытывает стресс, запускающий инстинкт самосохранения. Так появляется страх, выполняющий функцию защиты и мобилизации сил организма ребенка перед лицом опасности. Лишившись страха, ребенок будет беззащитен и не сможет адекватно отреагировать на опасность.

Большое количество деток, родившихся путем кесарева сечения, менее осторожны, по сравнению со своими сверстниками, родившимися естественным путем. Отмечая положительные стороны страха, нельзя не отметить и его отрицательной роли, когда страх настолько силен, что ощутимо снижает активность ребенка, когда количество страхов настолько велико, что ребенок становиться более беспокойным, волнуется по пустякам, хотя внешне ничем особенным от сверстников не отличается.

Так постепенно формируются тревожно-мнительные черты характера.

страхи детские: в чем причина и как их преодолеть?

Причины появления, развитие и методы борьбы с ними Как ни странно, детские фобии являются этапом взросления человека, становления личности. страхи свойственны детишкам, поэтому опасаться и сразу бежать к психиатру при первых проявлениях не стоит. Конечно, нельзя игнорировать негативные ребяческие эмоции или тем более — высмеивать. Это способствует появлению определенных комплексов и затормаживает развитие личности.

Детские страхи. Подавляющее большинство страхов у детей, или иной степени, обусловлены возрастными особенностями и имеют.

И действительно, как быть, когда ребёнок наотрез отказывается спать один в комнате без света или просыпается с криком, а потом рассказывает, что во сне на него нападали страшные чудовища? К счастью, проблема ночных кошмаров вполне преодолима. С ней можно и нужно бороться при помощи специальных психологических методик. Но прежде чем избавить кроху от иррациональных страхов и жутких сновидений, следует сначала точно установить, что же провоцирует их появление.

Хотя бывает, что и более старшие ребята испытывают психологический дискомфорт, когда находятся сами в неосвещённом помещении. Чаще всего страх перед темнотой является коротким и быстро проходящим эпизодом в жизни ребёнка. Но если малыш склонен к повышенной чувствительности и впечатлительности, то подобные переживания могу стать для него очень травмирующими. Особенно если родители игнорируют проблему или не принимают её всерьёз.

Главная причина, почему очень многие маленькие детки испытывают ужас пред темнотой, заключается в том, что они ещё не могут отделить реальность от фантазии. Поэтому им кажется, что в тёмной комнате их подстерегают злобные сказочные монстры.

С.Н. Лазарев