Реферат: Детские страхи и действия родителей

Раздражение - частый Ваш спутник? Тогда эта статья будет интересна для Вас Детские страхи Ваш ребенок боится темноты, боится оставаться один. Где грань между нормой и патологией? Что стало причиной страха? Как понять, что именно пугает малыша? Все эти вопросы рано или поздно задает себе каждый родитель. Юлия ОвчинниковаПсихолог Человеку свойственно чего-то бояться.

Детские фобии

Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия.

Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает.

гуманитарного института, доцент кафедры психологии личности и специальной Проблема детских страхов анализируется в статье с позиции.

Развитие дорисовка ситуации, с возможными последующими решениями. Украшение мрачного, преобразование в красивое. Приведу несколько примеров успешной коррекции детских страхов с помощью рисования. На рисунке изображен спящий ребенок, который посреди ночи неожиданно видит, как из-за двери высовывается медуза, а с потолка из угла на него смотрит и перебирает лапами страшный и крупный паук.

Подобное состояние описано в трудах А. При таком реальном и конкретном ужасе мы вначале выяснили, кого больше всего боится ребенок —- паука или медузу. Когда выяснилось, что паука, то мы с Женей решили его убрать и завернули его в тряпочку закрашенный овал , а потом поселили в сундук. Однако ребенку этого показалось мало, и он запер паука на два замка, оставив ключи себе.

Затем мы стали думать, что же можно сделать с медузой в квартире? Так какЖеня обожает истории про море, то мы решили превратить его кровать в корабль на волнах. Несчастную, замучившуюся без воды медузу мы отпускаем в море

Чудовище под кроватью: психология и коррекция детских страхов

Вовремя не ушедшие страхи ребенка часто оставляют свой след надолго и проявляются невротическими реакциями уже во взрослой жизни человека. страхам в той или иной степени подвержены почти все дети в возрасте от 2-х до лет. Причина их возникновения кроется в том, что ребенок видит и ощущает реальность вокруг себя, но еще далеко не все понимает, не всему может дать оценку и его фантазия еще не может сдерживаться реальными представлениями о мире.

Детские страхи и Ритуальные действия меняются с возрастом и определенные повторяющиеся действия являются нормальными, каждый в своем.

Развитие психики, страхи, социальная адаптация, ин-терпретация детского рисунка. Наука и Техника, Личность и ее формирование в детском возрасте. Питер, , с. В В Старовойтова — 2е изд. Апрель Пресс, Психотерапия, Речь, — с. Как помочь нашим детям избавиться от страха. Лейпциг, Зобов А. Особенности волевой регуляции поведения в эмоциогенных условиях: Энциклопедия признаков и интерпретаций в проективном рисовании и арт-терапии.

Некоторые проблемы личности школьника.

Детские страхи. Диагностика и коррекция.

В лет появляется страх смерти. Именно в этом возрасте у ребенка формируется чувство времени и пространства, появляется концепция жизни, он понимает, что жизнь не бесконечна, что люди рождаются и умирают, и это касается и его семьи. В этом возрасте дети довольно часто переживают первую семейную утрату — постепенно уходит из жизни старшее поколение. Дети с 8 лет больше всего боятся смерти родителей. Если страх не ослабевает и не проходит, то, возможно, его уже стоит рассматривать как невроз.

Непреодоленные детские страхи могут переходит во взрослую жизнь, нарушая Психология определяет следующие возрастные отрезки и.

Детские страхи Детские страхи и их преодоление Как часто родители смотрят на детей, и думают с умилением: Нам бы их проблемы! Между тем, все маленькие дети могут испытывать немаленькие детские страхи. Так стоит ли серьезно относиться к страхам у детей? Невротические детские страхи в моём понимании это уже есть серьезная психологическая проблема.

Следует ли что-то уже делать с этой проблемой, или всё ещё допустимо ограничиться домашними средствами? Возможно ли лечение детских страхов? Именно поэтому порой многим кажется, что детские страхи не имеют под собой активной почвы, и со временем всё само собой и, как то образумится.

Понятие страха в современной детской психологии

Родителям на заметку… Детские страхи Про страхи нельзя сказать, что это болезнь… Человеку свойственно чего-то бояться. А ребенку - тем более, поскольку его окружает мир, про который он знает не все и многие вещи ему просто не понятны… У детей, в каждом возрасте, существуют свои, так сказать, возрастные страхи: Бабы-Яги, приведений, темноты, страх смерти своей и своих родителей и т.

Такие детские страхи даже полезны: преодолевая их, ребёнок взрослеет. Но всё хорошо в меру. страхи — их количество и сила.

Большая часть страхов вызвана возрастными особенностями и со временем проходят. Детские страхи являются неотъемлемой часть возрастного периода, и если к ним правильно относиться, то постепенно они исчезают. Сохранение страхов длительное время и их болезненное проявление свидетельствуют или о слабости нервной системы ребенка, неправильном поведении родителей, наличие страхов у самих родителей или о конфликтных отношениях в семье.

Страх, по определению А. Изарда, следует различать страх и тревогу. Страх - это эмоциональное состояние, отражающее защитную биологическую реакцию человека или животного при переживании ими реальной или мнимой опасности для их здоровья и благополучия 3. Ильин отмечает, что человек является биологическим существом, для которого состояние страха является необходимым, так как позволяет ему выживать в природных условиях. Но человек является и социальным существом, для которого страх мешает достичь поставленных целей 4.

Страх возникает в ответ на угрозу со стороны какого-либо стимула. Существуют реальные угрозы, носящие фатальный характер, это смерть и крах жизненных ценностей. Эти угрозы противопоставляются жизни, здоровью, самоутверждению, личному и социальному благополучию. Бывают страхи на воображаемую опасность. Этот вид страха возникают в процессе жизненного опыта.

Детские страхи и их коррекция

Есть такие родители, которые начинают ругать и наказывать ребенка за каждое проявление страха, считая это проявлением малодушия или желанием привлечь к себе внимание. По статистике только малая часть родителей правильно реагирует на детский страх и обращается к психологу. А именно этот вариант является самым правильным.

Введение. Глава 1 Теоретический обзор исследований проблемы детских страхов. Определение страха в психологической литературе. Страх .

Детские страхи и как с ними бороться Справляемся с детским страхом Автор: Статья предназначена для педагогов, родителей и специалистов, работающих в дошкольных учреждениях. В статье кратко изложены причины детских страхов, частые ошибки взрослых и методы профилактики, используемые в работе со страхами. По данным многочисленных исследований, каждый второй ребенок в том или ином возрасте испытывает страхи.

Наиболее подверженная им категория детей - от двух до девяти лет. Сегодня мы постараемся разобраться в причинах, вызывающих детский страх, а также поговорим о мерах их профилактики. Каждый страх индивидуален и психологи при работе с детскими страхами обращают внимание не столько на их содержание, сколько на причину, количество и тяжесть этих страхов.

Практически любой предмет или событие из внешнего мира могут превратиться для ребенка в нечто пугающее. Основные причины детских страхов: Самая первая причина — произошедший конкретный случай, с которым ребенок самостоятельно не смог справиться. Чрезмерная детская фантазия, у которой нет границ. Запугивающее воспитание — одна из самых страшных причин, при которой с одной стороны взрослые облегчают себе жизнь напугал — ребенок сделал , с другой стороны получают детский невроз, который рано или поздно приведет к еще более серьезным проблемам.

В проблеме детских страхов есть несколько моментов, на которые родителям и педагогам нужно обратить особое внимание:

Детские страхи: Фредди больше не придет

Необходимо отделять патологический страх, требующий коррекции, от нормального, возрастного, чтобы не нарушить развитие ребенка. Если детский страх не соответствует возрастному, это может являться для родителей сигналом для наблюдения за поведением и психическим состоянием ребенка. Помимо перечисленных факторов, страхи возникают и в результате фиксации в эмоциональной памяти сильных испугов при встрече со всем тем, что олицетворяет опасность или представляет непосредственную угрозу для жизни, включая нападение, несчастный случай, операцию или тяжелую болезнь.

Отсутствие страхов вообще является патологичным, и причинами этого являются низкая чувствительность у ребенка, психические заболевания, задержка психического развития, родители - алкоголики и наркоманы.

Детские страхи – причины и коррекция. Наличие у ребенка психологических и психических расстройств. Так же причиной страха может быть наличие.

Нелегко найти человека, который никогда бы не испытывал страха. Обеспокоенность, тревога, страх — такие же неотъемлемые эмоциональные проявления нашей психологической жизни, как и радость, восхищение, гнев, удивление, печаль. Ранее тему детских страхов мы раскрывали в этой статье. Эмоция страха возникает в ответ на действие угрожающего характера и подразумевает переживание какой-либо реальной или воображаемой опасности. Несмотря на общую негативную окраску, страх выполняет в психической жизни ребенка важные функции: Причинами страха могут быть события, условия и ситуации, являющиеся началом опасности.

Страх может иметь своим предметом какого-либо человека или объект, которые иногда с ним не связаны и расцениваются как беспредметные.

Детские страхи