Распространенные фобии человека: полный список

К несчастью, список фобий все время обновляется, и вы удивитесь тому, какое количество всяческих страхов существует. Некоторые из причин, по которым люди боятся определенных вещей, вполне логичны и рациональны, но есть также некоторое количество менее широко известных фобий, более чем странных. Они настолько необычны, что их довольно трудно воспринимать всерьез, но они остаются, тем не менее, фобиями, а значит, шутить о них тоже едва ли представляется возможным. Техническая революция принесла нам не только новые средства общения и коммуникации, но и новые фобии, среди них — страх не иметь возможности воспользоваться мобильным телефоном. Да, звучит очень странно, но тем не менее, эта фобия признана в медицинском мире и даже имеет название — номофобия. Люди, страдающие номофобией, никогда в жизни не покинут дом без мобильного, будут брать его с собой в туалет и ванную комнату, а если вам случится увидеть, как человек с номофобией оказался вне зоны покрытия сети, вы гарантированно станете свидетелем нервного срыва! Если вы считаете, что метрофобия — это фобия, связанная с техникой, то вы очень глубоко ошибаетесь! Нет, метро и подземка тут абсолютно не при чем!

фобии, а чего боитесь вы? Какие ваши фобии?

Но у женщин все чаще начинает проявляется боязнь несоответствия каким-то канонам красоты. И это недовольство своей внешностью или дисморофобия действительно может привести к серьезным неврозам. Эта фобия свойственна и звездным, статусным леди. Например, маниакальной зацикленностью на своих лицах страдают Мадонна и Шер. У Памелы Андерсон еще более серьезные проблемы - она вообще может упасть в обморок при виде своего отражения. Эта боязнь называется катоптрофобия.

Нас преследует боязнь машин, одиночества и цыплят! как и много лет назад остаются агорофобия (боязнь больших пространств).

Наличие четырех симптомов из данного списка может свидетельствовать о развившейся фобии. Для фобической ситуации характерно не контролируемое разрастание страха по мере разрастания опасности в воображении человека. Он все глубже сосредотачивается на неприятных ощущениях, вызванных фобической реакцией, не пытаясь переориентировать себя на то, что может успокоить. Паническое состояние настолько мучительно, что заставляет больного избегать любых стимулов слов, воспоминаний, образов , способных спровоцировать фобическую реакцию.

Лечение Основное лечение фобий — психотерапия. Методов психотерапии существует несколько: Выбор методики подбирается индивидуально в процессе беседы врача с пациентом. Главной целью терапии является формирование у человека способности встречаться с фобической ситуацией лицом к лицу и существовать в ней, не теряя самообладания, убедить его на опыте не методом умственных заключений , что в действительности эта ситуация для него совсем не опасна.

Метод погружения пациента в реальную фобическую ситуацию — метод когнитивно-поведенческой терапии, — признан наиболее эффективным. Он позволяет восстановить более реалистичные и естественные способы реагирования на источник фобии, повысить чувство реальности и снизить уровень страха. Врач вооружает страдающего фобией человека набором психологических инструментов, которые помогут ему в работе над собой.

Полный список фобий

Боязнь общения со стариками, 2. Боязнь старости, старения, Герпетофобия: Навязчивый страх, боязнь вспотеть и простудиться, или стать источником неприятного запаха, Гидрофобия: Боязнь взгляда куклы, Гомилофобия: Боязнь совершить убийство, Гравидофобия: Страх, часто суеверный, встречи с беременной, 2.

Узнайте, различие между ними и как проявляется боязнь толпы. иным причинам многие не любят пребывать среди больших скоплений народа.

Как преодолеть фобию вождения фобия это страх перед деятельностью, объектом или ситуацией, который превышает истинную опасность объекта боязни. фобия вождения, вероятно, будет чрезвычайно ущербной для вашей жизни, потому что будет мешать вам добираться туда, где вам нужно быть например, когда вы собираетесь за покупками, на встречу, и так далее и может даже помешать вам исполнять свои служебные обязанности, если езда за рулем это часть вашей работы.

Если ваша тревога за рулем управляет вами и не дает с легкостью водить машину, или вовсе не дает, то нужно взглянуть фобии в глаза, чтобы вы могли с уверенностью вернуться за руль. Вот несколько советов, которые помогут вам преодолеть боязнь вождения. Шаги 1 Как возникают фобии. фобии по своей натуре могут быть генетическими, хотя гены, вероятно, не будут причиной именно боязни вождения. Однако если вы родитель и у вас проявляется эта фобия, то она может легко передаться и вашим детям.

фобии также возникают, если вы стали свидетелем или участником травматического происшествия, после этого у вас вырабатывается уклонение от объекта или ситуации, которые вызывают страх. Боязнь вождения может развиваться постепенно или быстро, и может возникнуть впоследствии следующих переживаний или ситуаций: Вы были участником или свидетелем автомобильной аварии.

На вас часто кричали или провоцировали, когда вы пытались научиться водить машину. Вы стали жертвой или даже виновником агрессивного поведения на дороге. Вы находите невыносимым стресс от большого скопления транспортных средств.

Амаксофобия или моторофобия - что это и как преодалеть

Саморазвитие Как избавиться от фобий: Страх высоты или глубины можно понять, но представить себе человека, боящегося помидоров, сложно. Если вам знакомы страхи, учитесь правильно обращаться с ними. Как много на свете различных причин, которые серьезно мешают на пути к достижению поставленных целей, а для некоторых даже являются серьезным непреодолимым препятствием.

И это не всегда какие-то внешние факторы, очень часто это ваши личные, внутренние физические и психологические проблемы. Речь идет о фобиях и навязчивых страхах.

Поиск ответа Боязни 11 букв, разгадывание сканвордов и кроссвордов Мегалофобия - боязнь больших предметов Механофобия - боязнь машин.

Наука 7 малоизвестных фобий Номофобия. Очень логичное название для очень странной фобии.

фобии по категориям

правочник человеческих страхов Предлагаем вашему вниманию большой но далеко не полный список человеческих страхов - фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И, похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список Читайте статью" фобии".

Алена Апина боится топлы, больших скоплений людей. 10% Алла Пугачева Сосо Павлиашвили боится водить машину. 7%

В этой статье мы постараемся полностью раскрыть этот вопрос. В бесконечном множестве фобий и страхов моторофобия далеко не на последнем месте. Вероятно, многим может показаться странным, что в 21 веке человек боится автомобилей, а точнее, передвижения в этом виде транспорта. Но, как не странно, зачастую происходит именно так, и многие люди в наше время страдают амаксофобией, ощущают навязчивый страх перед ездой в автотранспорте.

Чаще всего проявляется у людей, переживших аварию, детей и свидетелей ужасных ДТП. Амаксофобия может быть как самостоятельной фобией, так и сопутствующей другим страхам, например, гипенгиофобии страху перед ответственностью , криминофобии страху совершить правонарушение , пирофобии страх перед пожаром и огнем или танатофобии боязнь смерти. Причины возникновения Причин возникновения у человека моторофобии множество. Психоз или бурная фантазия увеличивают вероятность появления психотравмы.

Боязнь водить машину фобия возникает из-за предчувствия человека, что ему угрожает смертельная опасность. Такой панический страх часто является беспочвенным, с отсутствием объективных на то обстоятельств. По мнению ученых, амаксофобия может быть унаследована генетически. Индивид наследует от родителей или предков тревожно-мнительные особенности психики, которые могут проявиться при определенных обстоятельствах.

7 малоизвестных фобий

Запомнить Зарегистрируйтесь сейчас , . , . .

Такая фобия, как боязнь больших предметов, достаточно редкая, но довольно серьезная. Страх не дает жить полноценной жизнью. С ним не нужно.

Как преодолеть свой страх С чего начинается боязнь водить авто У некоторых людей страх перед вождением автомобиля бывает настолько сильным, что может считаться фобией. Также опасения перед вождением могут достигнуть стадии фобии в таких трудных дорожных ситуациях, как например поездка по автостраде или интенсивное движение на дороге. Кстати, если вас интересует покупка машины, особенно в кредит, советуем посетить сайт : Та вы найдете массу полезной информации об автокредитах и самые выгодные и доступные предложения вашего города.

Автофобия — острая, необъяснимая боязнь водить машину. Психологи относят ее к ряду навязчивых состояний. Боязнь вождения автомобиля может преследовать как новичков, так и заядлых автолюбителей. Приступ подобного страха проявляется дрожанием, ускорением пульса или потерей чувства реальности. Человек потеет, возникают мысли о возможной потере контроля во время вождения.

Большой список фобий человека! От боязни рынка до неконтролируемого страха перед мясом

Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки. Она даже опасается принимать душ: Диагностика фобий затрудняется тем, что многие человеческие страхи кажутся вполне оправданными: Простыми называют фобии отдельных предметов, действий или ситуаций.

Амаксофобия - боязнь передвижения на транспорте. Симптомы, проявление и варианты лечения амаксофобии.

Недавно психологи опубликовали самый полный список человеческих страхов - фобий. Люди боятся не только грозы, мышей, пауков или дорожного движения, но и кур, коленей, длинных слов и запора. И похоже, что каждому из нас есть чем дополнить этот длинный список. В современном мире непросто прожить, страдая боязнью электричества. Донна, летняя писательница из Бостона, знает это лучше других. Каждый раз, когда она оказывается поблизости от какого-либо электроприбора, пусть даже это будет просто выключатель, ее охватывает ужас и желание куда-нибудь убежать.

А во время грозы она просто теряет сознание от страха. Но за долгие годы она сумела приспособиться к своей фобии. Например, когда нужно открыть холодильник, она надевает резиновые тапочки.

Бездорожье. Большие машины Аварии и неудавшиеся трюки. Опасная езда