Коррекционно-развивающая работа при раннем детском аутизме

А к записи Подростковая депрессия Пройдите наш опрос Обращались ли Вы за помощью к психологу? Да, обращался, и психолог помог решить мою проблему Да, обращался, но моя проблема не была решена Никогда не обращался и не собираюсь Я сам себе психолог Загрузка Детские страхи Детские страхи — это чувство беспокойства или тревожности, ощущаемое детьми в качестве ответного реагирования на реальную или существующую в воображении угрозу для их жизнедеятельности или благополучия. Чаще возникновение таких страхов у детей наступает вследствие воздействия психологического характера взрослых лиц, в основном, родителей или самовнушения. Однако не стоит воспринимать детские страхи однозначно как нездоровые эмоции. Ведь любая эмоция играет определенную роль и способствует индивидам ориентироваться в социальной и предметной среде, которая их окружает. Так, например, страх защищает индивида от чрезмерного риска в горном походе. Эта эмоция управляет деятельностью, поведенческими реакциями, уводит индивида от опасных ситуаций, возможности травмирования. Именно в этом и выражается защитный механизм страхов. Они принимают участие в инстинктивных поведенческих реакциях индивида, обеспечивая при этом ему самосохранение.

Коррекционная работа психолога с детьми и подростками

Коррекция в воспитательном процессе. Рассматривается коррекционно-развивающая деятельность в воспитательном процессе. Коррекционно-педагогическая деятельность как психолого-педагогическая проблема.

Дисциплина «Коррекционно-педагогические воздействия» относится к блоку «ОПД» учителей начальных классов к практической работе в школе; уделить внимание знакомству основами необходимой коррекции учебно- воспитательного процесса в образовательных Школьные фобии. Влияние.

Программа коррекционной работы для 1 — 2 классов состоит из 7 разделов: Зрительное восприятие цвета Учащиеся должны уметь подбирать цветные полоски по заданию; дифференцировать основные цвета спектра, знать названия основных цветов спектра; уметь видеть и называть цвета и краски в природе; получать тона основных цветов спектра. Развитие фонематического слуха и анализа Учащиеся должны уметь различать на слух фонемы; различать гласные и согласные звуки по способу звукообразования и звукопроизношения; составлять слова с заданным звуком из разрезной азбуки; Учащиеся должны уметь записывать предложения схематически; записывать слова схемой.

Зрительное восприятие формы У учащихся формируются представления о геометрических фигурах и их применении в различных сферах деятельности, а так же их построении. Развитие пространственных представлений и ориентировки Дети учатся определять расположение элементов, синтезировать целое из частей. У учащихся формируется умение находить различные направления пути, ориентироваться на местности, составлять план местности, развивается память на пространственные соотношения.

Развитие временных представлений Настоящая программа предусматривает определение времени по часам, уточнение представлений о смене времён года и месяцев, а так же предусматривает использование личного опыта учащихся в определении последовательности событий. Развитие устной речи Перед учащимися в доступной форме раскрываются основные функции речи: Речь является важнейшим средством общения между людьми; Речь является средством передачи и усвоения определённой информации.

Дети осмысливают значение речи в жизни человека и постепенно начинают овладевать умениями, помогающими им пользоваться речью во всех её функциях.

Коррекционная программа для работы с детьми с расстройствами аутистического спектра нарушений.

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

У детей с аутистическими проявлениями наблюдается нарушение социального взаимодействия и способности к общению. Для них характерны явное стремление к одиночеству, ритуальные, стереотипно повторяющиеся формы поведения, специфическое развитие или полное отсутствие речи, манерность, угловатость движений, неадекватные реакции на сенсорные стимулы, страхи.

Воспитательная работа с подростками «группы риска» в школе: .. педагогическая помощь коррекционного и реабилитационного содержания. Это проявления самооценки, нарушения в эмоционально-волевой сфере, фобии.

Термин появился в кон. Декроли, долгое время использовался применительно к работе лишь с умственно отсталыми детьми. Она строится с учётом характера нарушений развития и индивидуальных особенностей ребёнка, однако ряд задач имеет общий характер и применим ко всем видам нарушений. Эти мероприятия направлены на развитие личности ребёнка, на закаливание его организма, развитие движений, чувственного опыта и мышления, включение ребёнка в посильный труд и др.

Чем раньше начата коррекция нарушений, тем успешнее и полнее преодолевается дефект. Так, глухих детей необходимо обучить произношению, словесной речи, чтению. Слепого ребёнка нужно учить ориентировке в пространстве, восприятию окружающего мира при помощи осязания и слуха. Воспитание с ле-поглухонемого ребёнка начинается с обучения элементарным навыкам приём пищи, ходьба, гигиенич. Ребёнка с любым видом нарушения развития необходимо обучить свойственному его возрасту виду деятельности — игре.

Благодаря проводимой в дошк. Нек-рые дети, страдающие лёгкими нарушениями напр. Кроме того, в мл. В школах для умственно отсталых детей на нач. Особое внимание уделяется групповым или индивидуальным логопедич.

КОРРЕКЦИОННО-ВОСПИТАТЕЛЬНАЯ РАБОТА это:

В Конвенции отмечается, что все дети обладают фундаментальными правами, однако многие из них по различным причинам нуждаются в дополнительной поддержке и помощи на разных стадиях развития для реализации своих прав. Такая дополнительная помощь необходима, например, детям с аутизмом. В настоящее время аутизм рассматривается как первазивное беспроникающее, общее нарушение, искажение психического развития, обусловленное биологической дефицитарностью центральной нервной системы ребенка.

Содержание коррекционной педагогической работы с детьми и подростками , Успеха в коррекционной воспитательной работе можно добиться лишь при фобии, двигательное возбуждение) у умственно отсталых детей.

Анализ результатов самостоятельной работы студентов. Виды и формы депривационных феноменов. Депривация и нарушенное развитие. Проблема воспитания уважения к близким, к старшим — основа семейного воспитания. Причины неуважительного отношения ребенка к взрослым. Составить фишбоун по тексту. Связь между эмоциональным состоянием ребенка и уровнем его умственного развития.

По которым можно определить уровень его развития. Рекомендации воспитателю по работе с детьми с отставанием в развитии. Необходимость объединения усилий воспитателей и родителей в процессе адаптации ребенка к ДОУ. Логопедическая работа родителей и воспитателей ДОУ. Этапы развития речи ребенка. Что такое детские страхи? Как помочь ребенку победить страх.

Коррекция школьных страхов

Раскрытие ребенку или подростку его личностного потенциала. Психолог на основе комплексного обследования выделяет системообразующий фактор, определяющий поведение ребенка: Чаще всего такими факторами являются субъективно-личностные отношения к психотравмирующим воздействиям и разнообразные эмоциональные состояния. Все это способствует формированию патохарактерологических реакций оппозиции, протеста , агрессии, бродяжничества и др.

Моста разработана в соответствии с требованиями Закона «Об Содержание программы коррекционной работы определяют следующие принципы: .. реакциям;; наличие фобических реакций (страх темноты, замкнутого пространства, . Приобщение родителей к коррекционно- воспитательной работе.

Причиной заболевания является поражение отдельных участков головного мозга, наступившее во время беременности, родов или впервые два месяца жизни ребенка. Из-за этого движения замедленны, неуклюжи. Часто положение головы вызывает неестественное положение всего тела. У ребенка возникают медленные, дергающиеся или неожиданно быстрые движения стоп, рук или лица. Могут возникать спастические движения или позы. Ребенок с трудом сохраняет равновесие и часто падает. Ребенок страдающий атаксией с трудом сидит и стоит.

Проявления ДЦП различны, но их можно разделить на 5 основных форм: Из-за этого движение замедлены, неуклюжи. Состояние ухудшается, когда ребенок расстроен, волнуется. Интеллект при этом форме чаще всего сохранен. Иногда может проявляться в форме трипареза одна из конечностей практически не страдает. Кроме того, отсутствует способность координированности действий.

Интеллект при этом, как правило, не нарушен.

Дипломная работа: Коррекционно-развивающая работа при раннем детском аутизме

Адаптация и дезадаптация 3. Коррекционно-воспитательная работа Коррекция с латинского — исправление — это система психолого-педагогических мер, направленных на исправление или ослабление недостатков психофизического развития детей. Под коррекцией понимается как исправление отдельных дефектов, так и целостное влияние на личность аномального ребенка. Применительно к коррекционной педагогике этот подход определяется как коррекционно-воспитательная работа.

Коррекционно-воспитательная работа представляет собой систему комплексных мер психолого-педагогического воздействия на различные особенности аномального развития личности в целом.

Программа коррекционной работы разработана в соответствии с требованиями .. развивающимися детьми в проведении воспитательных, культурно- . наличие фобических реакций (страх темноты, замкнутого пространства.

Остановимся сначала на некоторых теоретических положениях, в том числе на соотношении понятий"страх" и"тревога". Иными словами, есть основания различать страх и тревогу как различные психические явления. С этим связаны явления, иногда относимые к фобическим, то есть навязчивые неадекватные переживания страхов, в том числе в отсутствие угрожающих объектов, причем эти страхи не подчиняются волевому контролю и сам страдающий человек не может их разумно объяснить.

Он выполняет"охранную" функцию отражая, по словам З. Попробуем разобраться в этом конкретнее. Нам кажется полезным различать: Страх как реакцию на возникновение угрозы.

Коррекционная работа с аутичным ребенком

В каждом случае различно качество и интенсивность наблюдаемых признаков эмоционального неблагополучия; отличается их динамика и отзывчивость по отношению к коррекционным воздействиям. Обычно к специалистам обращаются именно по поводу выраженных нарушений эмоционального развития, когда необходимость ранней коррекционной помощи видна всем. Одним из таких случаев и является ранний детский аутизм — наиболее сложный тип дизонтогенеза, связанный с ранними тяжелыми нарушениями организации отношений ребенка с миром.

и коррекционного обучения при общеобразовательных учреждениях, специальные группы УРОВНИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ К РАБОТЕ С ДЕТЬМИ С ОГРАНИЧЕННЫМИ принять темп школьной жизни;; школьный невроз («фобия школы») СПЕЦИФИКА УЧЕБНО- ВОСПИТАТЕЛЬНОГО.

Основные направления коррекционно-педагогической работы в раннем и дошкольном возрасте: Работа социального педагога с данной категорией детей включает: Создание внутреннего реабилитационного пространства в семье. Социальная педагогика в специальном образовании. Воспитание детей с церебральным параличем в семье. Особенности коррекционно-воспитательной работы с детьми и подростками страдающими ДЦП Вопросы для обсуждения 1 Сеть специальных учреждений для оказания помощи детям с ДЦП. Лечебно-психолого-педагогическая помощь в рамках комплексного подхода при ДЦП.

Работа социального педагога с данной категорией детей. Составить примерное социальное сопровождение ребенка с ДЦП. Составить план развития мелкой моторики.

28.10.2016 Вебинар: «Применение комплексной коррекционно-развивающей методики «Буквограмма»