Этика Эпикура

На мой взгляд, тема преодоления страха актуальна и в наши дни. Проблема страха как важнейшего модуса человеческого существования, организации внутреннего духовного мира человека восходит корнями к самым первым попыткам осмысления людьми своего предназначения на земле и в мире. Практически все философские школы и направления, так или иначе, рассматривали страх в рамках соответствующих мировоззренческих систем. В определенном смысле страх всегда был в центре всякой подлинной философий, если согласиться с тем, что философия рождается из неуверенности человека относительно своего происхождения и своей судьбы. Таким образом, исследование философского смысла явления страха могло бы быть связанно со всей историей человечества. Мировоззренческая культура эллинизма, пришедшая на смену классической античности, сохранила привязанность к теме смерти и бессмертия в духе Платона и частично Аристотеля, но усилила проблему страха. Картина мира древних становится шаткой, непредсказуемой и, что более важно, неоправданной, ведь в поток времени существования теперь вмешивается судьба рок. Если классический античный дискурс оправдывал ход событий в личной истории жизни человека волей богов, то теперь на их смену приходит безликая мойра судьба , подчиняющая себе и самих богов. В эллинистическую эпоху под влиянием восточных астрологических учений в Греции и Риме широко распространились фаталистические верования, в которых человек оказывался игрушкой слепого случая, капризного и изменчивого.

Основные формы страха

Восхвалялась как предварительное условие эвдемонии Эпикуром, Пирроном и в особенности Демокритом, который обозначал это состояние также др. В учении Демокрита А. Счастье человека заключается в нем самом: Материалисты Древней Греции, , с. Продолжая линию Демокрита, Эпикур исходил из материализма и атеизма, воспевал радости земной жизни, призывал наслаждаться ими.

И из этих последних следует исключить удовольствия, доставляемые через . в половых удовольствиях относится к области неумеренности, излишества, . человечески как целое может избежать смерти, а города, семьи, трех самых прочных видов узды — страха, закона и правдивого слова

Страх смерти и отчаяние эмоциональные абсолютизации смерти Страх смерти хуже самой смерти Поговорка Мужество — это когда человек не дает страху руководить своей жизнью. Неизвестный автор Сразу же оговоримся, в умеренной дозе страх смерти необходим человеку. Такой страх лучше называть не страхом, а боязнью, неприятием, нежеланием смерти. Боязнь, нежелание смерти вытекает из нашего естественного инстинкта самосохранения. Страх же смерти есть преувеличенное, гипертрофированное переживание опасности смерти.

Оно так же вредно, пагубно, как и пассивное приятие или прямое стремление к смерти. Это тот случай, когда говорят: Испытывающий сильный страх смерти подвергает себя почти такой же опасности, как и стремящийся к ней. Мне нужно уморить там пять тысяч человек.

Страх смерти Предлагается сразу отграничить два вида страха смерти. Первый — витальный страх, инстинкт самосохранения, присущий всему живому, от инфузории до высших позвоночных. Кому он не присущ, быстро вымирают в процессе естественного отбора. Чистая биология, с ней всё ясно. И не будем об этом.

Гефест выполнил просьбу Зевса, и все боги одарили ее разнообразными талантами. . с умирающей Мумтаз-Махал. Перед смертью супруга сказала, . от страха перед Богом – запугать его еще сильнее здесь, на земле. .. Его считали божеством с неумеренным сексуальным аппетитом.

Этика — центр Эпикурова пафоса 2. Учение о человеческом духе 3. Смерть Этика — центр Эпикурова пафоса Конечно же, физика и каноника Эпикура служат лишь подстройкой его этики. Они освобождают мудреца от самого пагубного из всех заблуждений — от веры в сверхъестественное и от страха смерти. Богов, в общепринятом смысле, не существует; и настоящее нечестие состоит не в том, чтобы их отрицать, а в том, чтобы признавать их существование: Нет сверхъестественных сил, которых мы могли бы бояться и которые могли бы отклонять нас от преследования нашей естественнй цели — довольства или удовольствия.

Равным образом мы освобождаемся и от страха смерти: Смерть — ничто для нас: Так пред мудрым исчезает страшнейшее из всех зол: Он именно говорит следующее: Правильная мысль, что смерть нас ничуть не касается, превращает смертность жизни в наслаждение, так как эта мысль не прибавляет бесконечного времени, а избавляет нас от надежды бессмертия. Ибо ничто в жизни не страшно тому, который поистине познал, что в том, чтобы не жить, нет ничего страшного. Таким образом, нелепо бояться смерти потому, что не ее наличие, а ожидание ее наступления причиняет страдание.

Тема: Учение Эпикура о преодолении страха

Философию Эпикур подразделяет на три взаимосвязанные части — канонику теорию познания , физику учение о природе и этику, при этом преобладающее значение в его философии имеет этика. Эпикур материалист, последователь атомистического учения Демокрита. В теории познания он исходит из истинности ощущений.

Реальны вечен, хотя формы и виды его существования постоянно .. одно из другого И ничему не дает без смерти другого родиться. в себе пустой страх перед богами, но также и религию, которая состоит в . знания не для удовольствия и не для удовлетворения необходимых.

Для этого используйте подходящую кнопку вверху или внизу статьи. Любое новое знание всегда вызывает вначале недоверие, нам больше нравиться находить подтверждения собственным установленным представлениям. Мы более склонны находить информацию, подтверждающую их, нежели опровергать старое и стремиться к новому. Если ваша ментальная защита сильна и надежно охраняет вас от навязанных убеждений, зачем вам тогда читать это? Если ваше сознание никем не навязано и никем, кроме вас естественно, не может быть изменено, зачем вам читать эту статью?

Если вы искренне и неуклонно верите, что ваша религия — единственный правильный путь к спасению, то лучше вам не читать эту статью… Если мнение авторитетных наставников рассеивает любые сомнения в вашей голове, то лучше вам не читать эту статью… Что будет в конце, как все закончиться? А конца не будет, ничего не закончиться!

Тема 3. Проблема человека в Античной философии

Стареет только человек, а вокруг него с каждым днем все молодеет" Альфред Мюссе. Ролло Мэй, работая с участниками боевых действий, выявил руководящие принципы, которые сослужили многим людям добрую службу при встрече с тревогой. Во-первых, им помогала непоколебимая вера в себя,"самоуверенность вплоть до всемогущества". Вера в собственную неуязвимость, граничащая с чувством бессмертности.

Во-вторых, они с головой погрузились в работу.

Вообще двуполость вида Homo sapiens, общая у него с животным миром, есть первая . Древнейший обряд женского шаманства — это обнажение перед огнем, . «Размежевание богов и людей в Меконе носило первоначально менее Красть у Смерти не предосудительно, как и обманывать ее.

В 18 лет он приехал в Афины. Когда Пердикка регент Македонии в — гг. В возрасте 32 лет он основал свою философскую школу, которая первоначально находилась в Митилене на острове Лесбос и Лампсаке на азиатском берегу пролива Дарданеллы , а с г. В этом городе Эпикур со своими учениками поселился в купленном им саду отсюда наименование эпикурейцев: Над входом туда висело изречение: Эпикур стремился дать практическое руководство для жизни этику ; этому служила физика натурфилософия , а последней — логика.

МЕТАФИЗИКА НРАВОВ

Нарушалась нормальная размеренная трудовая жизнь греческих городов, поэтому теперь проблемы страдания и наслаждения вышли на первый план. Эпикур жил в то время, когда независимая республика погибла, и он не считает все законы справедливыми. Жить надо не по законам общества, а по природе.

Перед вами учебное руководство по основам платоновской философии. Проведя расчленение и разделение видов философии, скажем сначала, как .. Ибо бо создает все мироздание, богов и демонов, и по его воле все это не во-первых, ощущения, затем удовольствие и печаль, страх и пыл.

Эллинистическая философия эпикуреизм, стоицизм. По сути Эпикур развивал идею об удовольствии как принципе практической жизни. Физика у Эпикура подчинена этике. Говоря о правилах познания мира, Эпикур исходит из того, что истинное знание дается нам чувствами, тогда как ложь и ошибки происходят из прибавлений разума. Эпикур говорит о некоем тройственном пути к истине на основе чувственного познания.

Тем не менее, ограничивая разум в познании мира, Эпикур настаивает на его участии в выработке жизненного кредо человека. Человек, по Эпикуру, должен быть свободен. Но если он не может достичь свободы в общественной и политической жизни, то ему следует попытаться добиться свободы внутренней, т. Если цель эпикуреизма — это удовольствие, то естественно, что такая философия должна провозгласить в качестве врага главного — страдание.

Каким же образом Эпикур предлагает избегать страданий в наступившую эллинистическую эпоху? Дело в том, что существует разница между безотчетными страхами людей и разумной опасливостью. Мистический страх мы испытываем тогда, когда не понимаем причин происходящего и не можем предположить дальнейший ход событий.

Избавьтесь от страха смерти