Истерия - Основные понятия психоанализа.

Больные могут совершать руками различные беспорядочные движения, а могут, напротив, на протяжении какого-то времени оставаться неподвижными. В некоторых случаях наблюдаются приступы истерической спячки либо припадки летаргии , повторяющиеся несколько раз за день. При этом таких больных невозможно разбудить естественными приемами. Такие продолжительные состояния истерической спячки принято называть истерическим ступором. Припадки эпилепсии Важно истерические припадки дифференцировать от эпилептических. Так, при приступах эпилепсии больной не испытывает необходимости в зрительной аудитории. Следует отметить, что после приступа больные, страдающие эпилепсией, впадают в глубокий сон, чего нельзя сказать про истериков, которые отлично себя чувствуют. При эпилептическом припадке крайне важно своевременно оказать первую неотложную помощь: Часто в завершении приступа у больного наблюдается спутанность сознания, а также слабость, которая проходит через определенное время через 5 — 30 минут. Двигательные расстройства В ходе истерии могут фиксироваться двигательные расстройства, проявляющиеся параличами, парезами частичной потерей мышечной силы , а также контрактурами ограничением пассивных движений в каком-либо суставе и гиперкинезами непроизвольными насильственными движениями в разных группах мышц.

Психоаналитик, клинический психолог +7(916)5080485

Психотерапия - Психотические нарушения Чаще всего за вспышкой тревожной истерии следует развитие фобии, т. Иногда тревогу удается фактически предотвратить благодаря развитию соответствующей фобии , за счет некоторого ограничения свободы эго. Болезнь может успокоиться, если инстинктивная угроза полностью и успешно превращается в перцептивную опасность.

Однако в других случаях развитие неблагоприятно.

Непрощенный, фобии, истерии и Гоголь: итоги третьего дня Российского Кинорынка Далее свой пакет фильмов представила компания Megogo.

Уже с античных времен это слово использовалось в качестве метафоры, отражающей производительные силы природы. В психоанализе фаллос употребляется как в символическом, так и анатомическом значении. Анатомически этим термином принято обозначать пенис у мужчин и клитор у женщин, сходные в эмбриональном отношении. Фаллос изображается с помощью огромного множества символов. В психоанализе этот термин используется в следующих контекстах. Фаллическая фаза, обозначающая период психосексуольного развития с преобладанием фаллической эрогенной зоны для индивидов обеих статей.

Этот период начинается примерно в двухлетнем возрасте, продолжается на протяжении всей эдиповой фазы и заканчивается вместе с ней. Именно в этот период расходятся пути развития мальчиков и девочек. Фаллический нарциссизм обозначает удовлетворенность собой на основе сверхценного отношения к пенису. Обнаружение различий между полами ведет к появлению у мальчиков фаллической гордости— чуть ли не гипоманиакальной самоуверенности и самолюбования, включая увлеченность такими игрушками, как ружья, ножи, гоночные автомобили, и интерес к играм и фантазиям, которые символически олицетворяют фаллос.

В таких играх агрессия преобладает над эротизмом, но ее целью является скорее самовозвеличение, чем разрядка. Эти установки и действия служат также защите и сверхкомпенсации страха кастрации. Мальчики боятся и унижают девочек из-за того, что у них нет пениса. Хотя переход в частично совпадающую эдипову фазу сопровождается сдвигом от нарциссической переоценки к более объектно-направленному выражению либидо, фаллический нарциссизм часто сохраняется во взрослой жизни в структуре фаллического характера.

Статьи по психологии и медицине Истерия - Основные понятия психоанализа. Истерия - невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека. Люди с истерической структурой личности характеризуются высоким уровнем тревоги, напряженности и реактивности - особенно в межличностном плане.

Люди с такой структурой характера театрально демонстративны, кокетливы, лабильны в настроениях, склонны к отыгрыванию эдиповых фантазий, но при этом боятся сексуальности и сдержаны в действиях. Психоневрозы Фрейд разделял на две категории - истерический невроз и невроз навязчивости.

Игорь Юрьевич, на Западе усиливается истерия, что страны Европы, Но эти фобии сидят-сидят в общественно-политическом.

Истерия — -и; ж. Функциональное нервно-психическое заболевание, проявляющееся в припадках, повышенной раздражительности, судорожном смехе, слезах и т. Толковый словарь Кузнецова Вернике Психоз страха — истор. острый аффективный психоз с выраженным страхом, ажитацией и аффективным бредом. Большой медицинский словарь Депрессия страха — . Большой медицинский словарь Истерия — ; греч. Большой медицинский словарь Истерия Большая Шарко — см. Большой медицинский словарь Истерия Военная — И.

Большой медицинский словарь Истерия Инволюционная — .

Список наиболее распространённых фобий (страхов) в практике психотерапевта

Работы фрейдовского направления До сегодняшнего дня коллеги, высказывающиеся по проблемам истерии, придерживают различных позиций. В полемику был вовлечен целый спектр мнений. Лассер , после появления классического исследования Ходоффа и Лайонса попытались дать новую оценку истерической личности и досконально исследовать причины чаще всего неудовлетворительных результатов лечения.

От автора: О фобии волка - симптома истерии страха, через который в детские годы прошел Сергей Панкеев - многострадальный.

Главная Невроз навязчивых состояний, страхов, фобий Навязчивые явления известны давно. Они описывались еще в г. относил их к мономаниям, описал одну из форм навязчивых состоянии— болезнь сомнений . в г. Этот автор полагал, что в основе их лежит расстройство мышления, в то время как причиной их считал нарушения эмоций. Навязчивость в Англии переводят термином , в США — , поэтому в английской литературе невроз навязчивых состояний обычно называют обсессивным неврозом, в США — компульсивным или обсессивно-компульсивным неврозом, причем фобию выделяют в особую форму невроза и относят ее в соответствии с взглядами к истерии страха.

Психастения как самим , так и рядом последующих авторов рассматривалась как заболевание, основной причиной которого являются врожденные особенности нервной системы.

истерия страха

Толкование Перевод истерия страха — согласно З. Психический механизм ее соответствует механизмам фобий, исключая один момент: Истерия страха может комбинироваться с истерией конверсионной. ИСТЕРИЯ — — невротическое заболевание, имеющее многообразные клинические проявления и характеризующееся разнообразным расстройством телесных моторных, сенсорных, визуальных функций и психических состояний человека.

Фрейдом для описания состояния тревожности, связанного с накоплением сексуального возбуждения при отсутствии явного объекта страха. Представления о неврозе страха содержались в ранних работах З.

Показания: неврастения, истерия, фобии, нарушения сна, ухудшение памяти, невозможность сосредоточиться. ГЭ-ШУ (V17, меридиан мочевого.

Мои размышления на тему психологии Истерия Класс неврозов, известный со времен Гиппократа и относимый в античные времена к болезням матки . Под влиянием Шарко Фрейд совместно с Брейером начал исследовать психические механизмы истерии. В ходе исследований он открыл бессознательную фантазию, конфликт, вытеснение, идентификацию и перенос, чем ознаменовалось возникновение психоанализа. Истерические симптомы объяснялись Фрейдом как результат вытесненных сексуальных воспоминаний и фантазий, обратившихся телесными симптомами.

Он отличал их от невроза страха, считая, что физиологической основой последнего является неудачная сексуальная практика; психоневрозы же он считал психическими по природе и связанными с ранними детскими конфликтами. В обоих случаях главной чертой является защита от эдипова конфликта посредством вытеснения. При конверсионной истерии больной пытается справиться с психическим конфликтом, обращая его в телесные симптомы или посредством диссоциации; при истерии страха Я не преодолевает страх вопреки обсессивным и, прежде всего, фобическим механизмам.

В настоящее время истерию страха принято обозначать как фобический невроз или смешанный психоневроз. Последние включают диссоциацию определенных психических функций, не нарушающими сферу сознания или исключающими возможность нормального осознания, что приводит к таким расстройствам, как раздвоение личности, сомнамбулизм, общая амнезия и т. Телесные симптомы конверсионной истерии могут включать моторные, сенсорные или висцеральные феномены: Они соответствуют ложным представлениям о болезни, а не анатомо-физиологической реальности.

Появление истерических симптомов связано с пробуждением конфликтов, относящихся к эдипову периоду психосексуального развития. Основную опасность представляет желание объекта инцестуозной любви. Кроме того, как показал еще Фрейд, для определенных типов истерии немалое значение имеют догенитальные, в частности, оральные конфликты.

Проекция собственного возбуждения при тревожной истерии и фобиях.

Процесс переодевания нередко является необходимым условием коитуса или мастурбации. Как правило, трансвеститы используют несколько предметов, а порой располагают целым гардеробом соответствующих вещей, включая парики. Переодевание может проявляться в виде одиночных актов, помогающих преодолеть чувство вины, либо достигать широкого размаха, слагаясь в определенную субкультуру у Я-синтонных личностей. Переодевание для разных индивидов имеет разное значение; чаще, однако, функции трансвестизма сводятся к развитию специфического компромиссного образования, выражающего идентификацию с образом женщины, наказание за инцестуозные эдиповы желания и фантазию о фаллической женщине.

Александр Запесоцкий: Есть ли в России антитурецкая истерия Наш колумнист - ректор Истерий и фобий нет. Правда, дураки и.

Подробнее об авторах проекта. Адреса, телефоны, карта проезда. Страх, фобии и панические атаки. Лечение фобий Страх не нуждается в особом представлении, каждый из нас на собственном опыте знает это переживание. Однако именно страдающий неврозом человек склонен испытывать страх в гораздо большей степени, чем другие люди. Несомненно, что проблема страха - центральный пункт, в котором сходятся самые важные вопросы психической жизни, как в норме, так и в патологии.

В некоторых жизненных обстоятельствах страх - вполне нормальное и даже полезное чувство, помогающее избежать ДТП, пожара, ограбления и даже тюремного срока. Однако бывает, что страх рождается без видимой причины.

Истерия страха

Отличным выбором для похудения являются свежие фрукты, из О пользе кисломолочных продуктов уже написано очень много, Что как не овощи может помочь сбросить набранные лишние ки Самая эффективная диета для похудения - на гречневой каше

Страх, фобии и невротические проявления - психоаналитический подход. Чаще, однако, при тревожной истерии защитные силы достигают большего .

Зависит от возраста пациента и формы запущенности. В большинстве случаев фобии излечимы при помощи психоанализа или иного квалифицированного психотерапевтического вмешательства. Наиболее распространенными среди них являются зоофобия страх животных , акрофобия страх высоты , клаустрофобия страх закрытых пространств и площадей , агорафобия страх улиц или открытых пространств. В понимании Фрейда фобический невроз является фазой в развитии истерии страха, при которой неспецифическая тревога, проявляющаяся чаще всего в форме приступов, связывается со специфическими внешними объектами или ситуациями, избегание которых становится центральным симптомом заболевания.

Эти фобические объекты и ситуации отображают бессознательно или символически лежащий в основе психический конфликт и соответствующие детские страхи. Наряду с формами фобического невроза определяют специфические защитные механизмы, такие, как смещение с одного объекта но другой, например, с отца, вызывающего страх, на какое-либо животное , проекция или экстернализация например, с внушающего страх сексуального возбуждения на езду на автомобиле.

Таким образом, фобия служит трансформации и маскировке бессознательной психологической угрозы..

Истерия страха; Популярное

Современное название невроза навязчивости - обсессивно-компульсивный невроз обсессия - навязчивость, компульсия - принуждение. Обсессивно-компульсивный невроз проявляется в навязчивых действиях, мыслях или фантазиях. Обсессивно-компульсивные проявления в той или иной степени свойственны любому человеку, например, очень многие люди имеют привычку дважды проверять газ, утюг и другие электроприборы при выходе из дома.

Это фобия, располагающаяся под знаком сексуальности, и как следствие единственная невротическая фобия. Истерия страха очень точно.

Невроз, при котором фобия в значении 1 является ведущим симптомом. В этом смысле рассматривается как синоним фобической болезни и истерии тревоги. Фобическая защита Защитный маневр см. Все школы признают, что фобический объект ситуация вызывает тревогу не сам по себе, а в связи с тем, что он стал символом чего-то еще, то есть потому, что представляет определенный импульс, желание, внутренний объект или часть себя, с чем субъект не способен встретиться лицом к лицу. Фобическая тревога Тревога, спровоцированная внешним объектом или ситуацией и не соизмеримая с их реальной опасностью.

Фобический характер Человек, старающийся преодолеть ситуации, которые могут вызвать у него тревогу и конфликт, избегая этих ситуаций обычно путем ограничения своей жизни и отказа разлучиться с идеальным, защищающим родителем или родительской фигурой. Контрфобическая установка обычно рассматривается как вид маниакальной защиты; удовлетворение здесь происходит от чувства триумфа и всемогущества, вызванного успешным преодолением тревоги. Гвоздева под редакцией канд.

Непреодолимый навязчивый страх перед любым явлением или предметом. Фрейд выделял две группы Ф.: Причина фобии, как и любого другого симптома, — бессознательный конфликт душевных намерений.

УЭК ИНН ЧИП ПГМ Клеймо Зверя ( Массовая истерия)