Фобии человека. Причины возникновения и борьба с фобиями.

Страх за здоровье близких. Танатофобия навязчивый страх смерти. Навязчивый страх животных змей, пауков, тараканов, мышей, крыс, собак и др. Другие авторы описывают достаточно редко встречающиеся навязчивые страхи. Бехтерев описал у больного боязнь быть погребенным заживо тафефобия. Давиденков представил множество редких, весьма экзотических страхов:

Самые распространенные фобии человека

Аутофобия боязнь одиночества например, боязнь находиться одному в комнате ; страх собственной эгоистичности Верминофобия — боязнь бактерий, микробов, заразиться, червей, заразных насекомых Геронтофобия — боязнь общения со стариками, неприязнь к пожилым людям. Гидрофобия — водобоязнь — боязнь возникновения мучительных глотательных судорог при попытке сделать глоток воды, при виде воды или любом упоминании о ней.

Наблюдается при бешенстве в прошлом часто бешенство называли гидрофобией , столбняке, истерии. Гинофобия — боязнь женщин Годофобия — боязнь путешествий Гомофобия — боязнь гомосексуализма и иррациональная ненависть к гомосексуалам.

фобия - возникший по типу якорения немотивированный страх, а также Демофобия — (охлофобия) - навязчивый страх, специфическая боязнь толпы.

Каждого ребенка родители учили с осторожностью относиться к опасным для жизни предметам и ситуациям: И если эти опасения носили чрезмерный характер, то ребенок становился свидетелем определенной линии поведения в семье: Все это запечатлевается у ребенка в памяти и впоследствии, при определенных обстоятельствах, страхи могут неожиданно возобновиться. Большой вклад в развитие многих фобий также вносят средства массовой информации СМИ. Например, после катастрофы на Чернобыльской АЭС появился новый вид фобий — радиофобия.

А информация об ожидаемой эпидемии гриппа способствовала возникновению фебрифобии - боязни заболеть гриппом. СТРАХ всегда связан с известной, определенной и непосредственной угрозой. фобия — это чрезмерная и беспричинная степень страха перед какими-то предметами, действиями, поступками, событиями или ситуациями, необоснованно овладевающая человеком. Человек с фобиями склонен переоценивать степень опасности, предвосхищать беду или опасность, практически не актуальную для него в настоящий момент.

Таким образом, фобия — это интенсивный, иррациональный страх, не поддающийся пониманию и логическому объяснению. Может сопровождаться приступами паники, принимая форму тревожного расстройства. Изолированная фобия у человека обычно сопровождается: Опасениями, ожиданиями повторного воздействия психотравмирующего фактора.

Специфические изолированные фобии человека Механизм возникновения фобий у человека С чувством страха знакомы все нормальные люди. Когда мы идем по улице или переходим дорогу и вдруг слышим звук клаксона автомобиля, мы можем испугаться и отпрыгнуть. Перед экзаменом, бывает, не можем уснуть, перед выступлением на публике бросает в жар или в холод и т. Но бывает так, что в следующий раз вы подходите к кромке дороги и вспоминаете, как испугались. Вам опять становится тревожно, вы решаете дойти до подземного перехода.

Специфическая (простая, изолированная) фобия Специфическая фобия (СФ ) грома, полета, маленьких замкнутых пространств, вида крови или ран.

Страх перед обитателями озер, рек и морей: Каковы причины отсутствия страха у ребенка? Как побороть страх перед насекомыми? Страх перед определенными предметами: Боязнь представителей других национальностей: Страх перед определенными действиями: Боязнь тела и всего что с ним связано: Страх перед абстрактными понятиями: Страх, связанный с цветом: Страх, связанный с числами: Страх, вызванный определенными местами: Перечень страхов, испытываемых людьми, достаточно велик и разнообразен.

К сожалению, человек не может контролировать возникновение этого чувства, поэтому самостоятельно избавиться от страха он неспособен. Чтобы выявить существующие фобии следует обратиться к специалистам, которые проведут соответствующие тесты.

Популярная психология

Последнее время часто слышу о том, как много есть проблем из за имеющихся страхов, которые ухудшают качество жизни. Вопросы же двух сразу журналистов по одной и той же теме"Что такое фобии? фобия — болезненный, навязчивый и необоснованный страх иррациональный , охватывающий человека в определенных ситуациях и вызывающий вегетативные нарушения, например, усиление сердцебиения и потоотделения.

Какие виды фобии существуют?

По таксономическим основаниям фобии объединены в определенные группы. Основными видами фобии являются специфические фобии (боязнь.

Страх, фобии и панические атаки. Большинство из них хорошо понимают, что их страхи чрезмерны и необоснованны. Некоторые не имеют представления о происхождении своих страхов. У каждого из нас есть некоторые области, внушающие особый страх. Это нормально, когда какие-то вещи расстраивают нас больше других, возможно даже, что на разных этапах нашей жизни это будут разные вещи. У двадцатилетних чаще встречается боязнь змей, высоты, грозы, закрытых помещений и социальных ситуаций.

Виды фобий – классификация

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы.

Человек будет предпочитать пользоваться другими видами транспорта, однако, Специфическая или изолированная фобия – это страх, четко.

- подразделяет фобии на три категории: Социофобии — страх социальных ситуаций или ситуаций выступления, когда может возникнуть замешательство. Все другие фобии классифицируются как специфические фобии. Агорафобия Люди с агорафобией боятся покидать свой дом и посещать общественные места. Как правило, они опасаются появления у них там тревожащих симптомов, таких как головокружение, сердцебиение, замедление дыхания, и что они окажутся не в состоянии справиться с ними или получить помощь см.

Агорафобия обычно формируется у двадцати-тридцатилетних людей, таких как Вероника:

Специфические (изолированные) фобии

Эти фобии обычно появляются в детстве и, чаще всего, проходят с возрастом. Но, к сожалению, они также могут оставаться с человеком и во взрослой жизни. Бронтофобия Бронтофобия это страх грома. Люди с бронтофобией могут понимать, что гром не причинит им вреда, но, тем не менее, они предпочитают не выходить из дома во время грозы, могут прятаться дома под стол или в туалете, чтобы переждать гром.

Патологический страх молнии называется астрафобией, эта фобия свойственна как людям, так и животным.

В число популярных специфических фобий входят, например, боязнь животных определенного вида (грызунов, насекомых, рептилий, собак и т.д.) .

Тревога, фобии, паника фобии человека: В ситуации угрозы жизни реальной или мнимой страх, аналогично боли, срабатывает, как защитный механизм. В тот момент, когда человек осознает угрозу, в его организме начинают вырабатываться определенные гормоны и пептиды, резко меняющие биологическое состояние организма. Они сужают кровеносные сосуды органов брюшной полости, кожных покровов и слизистых оболочек, способствуют расширению сосудов головного мозга.

Кроме того, адреналин стимулирующим образом воздействует на центральную нервную систему и вызывает реакцию психической мобилизации. Именно такая физиологическая реакция организма на ситуацию, когда человеку угрожает опасность, является одним из биологических механизмов, обеспечивающих выживание. Под действием гормонов у человека на короткое время появляется дополнительный ресурс, который дает ему возможность защититься от противника или убежать от опасности.

В зависимости от причин появления и интенсивности раздражителя можно выделить несколько составляющих проявлений страха: К отдельному виду психических расстройств, когда наблюдается чрезмерное проявление реакции страха на какой-либо раздражитель обычный предмет, событие или явление , относят специфические изолированные, редкие фобии. Причем, человек испытывает страх не только в момент соприкосновения с раздражителем, но и при мыслях о нем.

Фобические расстройства

В-третьих, если у вас фобия, вы избегаете ситуаций, в которых вам может встретиться объект страха. Например, вы не ходите гулять в парк, потому что там могут выгуливать собак. Причины фобий Есть несколько причин возникновения фобий — биологические, генетические, психологические, социальные.

Это психическое расстройство или один из видов страха Например, специфические фобии - страх перед конкретным объектом (боязнь молний.

Мизофобия; Грязь Патофобия; Болезнь Танатофобия; Смерть Объективная оценка любого страха обычно яв-ся спорной в отношении того, до какой степени и при каких обстоятельствах объект или событие, вызывающие опасения, представляют реальную опасность. Два критерия, не связанные с оценкой потенциальной опасности, дифференцируют фобии от рационального, не невротического страха.

Вторая характеристика, которая дифференцирует Ф. Нет полного согласия относительно дифференциальной диагностики между фобическим страхом и генерализованной тревожностью; по всей вероятности, это зависит от конкретности объекта или события, вызывающего опасения. Причины фобий Нет единого общепринятого объяснения этиологии Ф. Принято, однако, считать, что возникновению некоторых фобий, в отличие от других, предшествуют конкретные события. Существуют три основные модели Ф.

фобии: причины, симптомы, диагностика и лечение

Рассказать Рекомендовать Слово"фобия" имеет греческие корни - -"страх". Это состояние, при котором человек испытывает чрезмерную и беспричинную степень паники. Оно запускается воздействием или ожиданием особого объекта или обстоятельства. Психологи определяют фобию как иррациональный неконтролируемый страх.

Специфические фобии обычно состоят из конкретных триггеров паники, таких.

Лечение Обзор фобия - это чрезмерное иррациональное чувство страха. Если у вас фобия, при воздействии источника страха вы будете испытывать глубокое чувство ужаса, иногда панического. Вы можете бояться определенного места, ситуации или предмета. В отличие от генерализованного тревожного расстройства фобия обычно связана с чем-то конкретным. Влияние фобии может быть от неприятного до значительно мешающего жизни. Люди, страдающие фобией, зачастую понимают, что их страх иррационален, но не могут с ним справиться.

А КАКАЯ У ТЕБЯ ФОБИЯ?