Что такое экспозиция??

Психотерапия тревожно-фобических синдромов - цели, методы Психоаналитические методы при моносимптомных и социальных фобиях менее эффективны, чем методы поведенческой терапии. Как при моносимптомных, так и при социальных фобиях методами выбора являются различные стратегии поведенческой терапии; они до сих пор по эффективности не имеют себе равных. Действенными показали себя следующие способы терапии: Этот метод, разработанный Вольпе, частично имеет теперь только историческое значение, но все еще используется при лечении фобий. Принцип его состоит в том, что пациент поэтапно, вначале мысленно, а затем реально, вступает в контакт с фобическим объектом или соответствующей ситуацией. С помощью комбинации методик релаксации аутогенная тренировка или мышечная релаксация по Джекобсону пациент приобретает способность сначала в представлениях, а позднее в реальности переживать провоцирующую страх ситуацию. Построение иерархии страхов позволяет осуществлять процесс поэтапно.

Социофобия

Социофобы могут бояться не только негативной оценки другими, но и боязнь, что их посчитают неуклюжими, нелепыми, непрофессиональными. Потому они избегают таких ситуаций или, если попали в них, пытаются срочно выйти как общение с любыми людьми, тусовки в клубе, поход в библиотеку и пр. Всяческими способами социофобы пытаются предотвратить попадание в поле зрения других и свою активность в обществе. Люди с социальной фобией часто озабочены навязчивыми мыслями о своих действиях на людях с возможностью негативной оценки другими.

Даже такое удовольствие как шопинг или поход на балет для них превращается в пытку.

Поведенческие эксперименты и экспозиция в терапии социальной тревоги в рамках КПТ направлены на самого пациента и проверяют его основные.

Сторонники каждого из подходов предлагают свои методы лечения фобий, но наиболее часто применяются терапевтические подходы бихевиористов. Исследования показали, что они являются высокоэффективными и дают в большинстве случаев лучшие результаты , ; , , Поэтому мы подробнее остановимся на методах терапии специфических фобий, агорафобии и социофобии, предлагаемых бихевиористами.

Методы терапии специфических фобий Специфические фобии являются одними из первых успешно излечиваемых тревожных расстройств в клинической практике. Основными бихевиористскими подходами к лечению этих фобий являются десенситизация, наводнение и моделирование. Эти подходы объединяют в методы терапии воздействия, поскольку в каждом из них люди сталкиваются с предметом их страха. Методы терапии воздействия — бихевиористские методы терапии, в которых люди со страхами находятся под воздействием пугающих их предметов или ситуаций.

Люди, проходящие систематическую десенситизацию, терапевтическую технику, разработанную Джозефом Вольпе , , , учатся расслабляться, находясь под воздействием объектов или ситуаций, пугающих их.

Экспозиция: 3 примера к методу для борьбы с социофобией

Методы терапии социофобий В терапии социофобий терапевты лишь недавно стали добиваться больших успехов , Этот прогресс произошел отчасти благодаря росту признания того, что социофобий имеют две составные части, каждая из которых может подпитываться другой: Снижение социальных страховВсе большее число клиницистов выписывает психотропные препараты для снижения социальных страхов.

Однако многие исследования эффективности этих средств были небольшими и неконтролируемыми, так что еще неясно, какие из этих препаратов действительно помогают .

Социофобия – это реакция организма на недружелюбную окружающую обстановку, ситуацию. Она встречается в среднем у каждого.

Страх перед змеями - одна из наиболее распространенных специфических фобий. Фобические реакции на животных, высоту и темноту встречаются чаще, чем фобические реакции на мясо, траву, здания. Эту предрасположенность еще называют готовностью, поскольку люди теоретически"подготовлены" к формированию одних фобий, а к формированию других более устойчивы. обращает на это внимание в описании клинического случая: Четырехлетняя девочка играла в парке. Ей показалось, что она увидела змею.

Девочка помчалась к машине родителей и запрыгнула в салон, захлопнув за собой дверцу. К несчастью, закрывающаяся дверца машины прищемила руку ребенка, результатом чего явились сильная боль и несколько визитов к врачу. До того она, возможно, боялась змей, но не так остро. После же этого случая сформировалась фобия змей, а не автомобилей или автомобильных дверец. фобия змей сохранилась и во взрослом возрасте, когда девушка обратилась ко мне за терапией с.

Готовность - предрасположенность к формированию определенных страхов.

Терапия фобий.

Человек с социофобией может осознавать, что его страхи общественного взаимодействия избыточны или беспричинны, тем не менее преодоление их не становится от этого более лёгким. Некоторые люди, страдающие социофобией, опасаются широкого круга социальных ситуаций, в то время как другие только специфичных, например таких, в которых необходимо проявить свои способности наилучшим образом. В большинстве случаев социофобия начинает проявляться в раннем возрасте. К психологическим симптомам социофобии как правило добавляются физиологические, такие как:

Главной техникой является систематическая экспозиция (понятие проблем – от ограничения социально-поведенческого репертуара до социофобии. Поведенческая супружеская терапия – метод обучения партнеров С самого начала возникновения поведенческой терапии ее методы используются при.

Иногда они используют поощрение, ободрение, убеждение и другие подкрепляющие поведение приемы для того, чтобы клиенты решились встретиться с окружающим миром. Подобная терапия может проходить в группах поддержки , или по индивидуальным программам . В группах поддержки небольшое число людей собирается на занятиях, которые могут длиться до нескольких часов.

Члены группы поддержки помогают и воодушевляют друг друга; наконец, они могут даже уговорить друг друга покинуть безопасную группу и самостоятельно решать задачи столкновения с угрожающими стимулами. По индивидуальным программам отдельные люди, страдающие агорафобией, и их семьи сами проходят подобную терапию, следуя детальным инструкциям терапевта.

Терапия воздействием агорафобий достигла значительного успеха. Тем не менее, излечение чаще бывает частичным, нежели полным, и у половины клиентов бывают рецидивы. Людям, у которых агорафобия сочетается с паническим расстройством, одна лишь экспозиционная терапия приносит мало пользы. Мы пристальнее рассмотрим эту группу в главе 5, когда будем говорить о панических расстройствах.

В терапии социофобий терапевты лишь недавно стали добиваться больших успехов , Этот прогресс произошел отчасти благодаря росту признания того, что социофобий имеют две составные части, каждая из которых может подпитываться другой:

Метод полного погружения в лечении социофобии

Перевод статьи о фобиях из Википедии Что такое фобия? Ксенофобия — неприязнь к незнакомцам или иностранцам, используемая в том числе для описания националистических убеждений и движений. В медицине фобия — это вид тревожного расстройства, определяемый как состояние боязни.

Диагностика и лечение людей с диагнозом социофобия. Методы лечения - гипноз и психотерапия. тел. же признаки, как и при ОКР (Обсессивно- компульсивное расстройство). КПТ которая называется «Экспозиция и предотвращение реакций» или «Экспозиционная терапия» (терапия подвергания).

На начальном этапе тренингов по десенситизации пациент обучается техникам, которые способствуют быстрому расслаблению. Наиболее эффективным способом является прогрессивная релаксация, при которой больной поочередно напрягает и расслабляет группы мышц в определенном порядке. Также могут использоваться такие методы как дыхание животом, визуализация, сосредоточенное расслабление. Далее терапевт определяет обстоятельства, при которых у человека возникают приступы агорафобии, и предлагает пациенту составить перечень из 10 — 18 ситуаций, по степени увеличения их значимости.

Под контролем врача больной проходит все пункты списка, начиная от тех, которые провоцируют легкие приступы, заканчивая сценами, вызывающими сильную тревогу. Во время прохождения иерархического списка пациент пребывает в расслабленном состоянии. Скорость переживания каждого момента зависит от того, какую степень тревоги он влечет за собой. Переживая свои страхи в расслабленном состоянии, больной приобретает навыки контролировать свое поведение при возникновении провоцирующих тревогу факторов в реальной жизни.

Наиболее эффективна методика десенситизации в случаях, когда существуют четкие стимулы, вызывающие приступы агорафобии.

Описание симптомов социофобии и методы лечения заболевания

Если в случае классических фобий мы довольно часто можем встретить выраженные монофобии, то есть боязнь чего-то одного и определенного, то применительно к социальным страхам эти случаи довольно редки. Большинство социальных страхов имеют комплексный характер, то есть человек редко боится только начальства. Чаще всего вместе с этим он боится и критики, и предъявлять требования, и оказаться в центре внимания. Социальные страхи легко распространяются на смежные социальные ситуации и схожие социальные объекты, что в конечном счете приводит к повышенной личностной тревожности и невротизации.

Основой для контр-обусловливания по Вольпе стал принцип реципрокного торможения. По его предположению, некоторые эмоциональные и поведенческие реакции несовместимы, тормозят друг друга.

Дополнительная информация о социофобии · Социальная фобия ( социофобия) Этот метод сопровождается постепенной экспозицией пугающего Спектр трудностей, при которых рекомендован курс групповой терапии.

Обобщенная социальная фобия относится к страху перед большинством социальных взаимодействий в сочетании со страхом перед большинством таких ситуаций, как например, публичное выступление или посещение ресторана. Люди, которые боятся только одного или нескольких видов ситуаций, а не большинства из них, могут быть описаны как имеющие общую, ограниченную или специфическую социальную фобию.

Распространенность социофобии Социальная фобия, также известная как социальное тревожное расстройство, является серьезной проблемой психического здоровья в современном обществе. Социофобия затрагивает 3,7 процента населения в возрасте от 18 до 54 лет. Это третье наиболее распространенное психиатрическое состояние после депрессии и алкоголизма. Пациенты с диагнозом социальной фобии имеют высокий риск злоупотребления алкоголем; кроме того, они часто страдают от таких заболеваний, как застойная сердечная недостаточность и диабет.

Социофобия — описание Социальная фобия меняется в своем развитии и первоначальном представлении. У некоторых молодых людей расстройство вырастает из долгой истории застенчивости или социального торможения. В других случаях социальная фобия становится очевидной после конкретной проблемы развития. У взрослых ограниченная социальная фобия может быть связана с изменением рода профессии или с продвижением по службе, наиболее распространенным примером является проявление расстройства в случае публичных выступлений.

Начало проявления социофобии может быть очень быстрым.

Методы терапии социофобий

Страх — это маленькая смерть, влекущая за собой полное уничтожение. Я встречусь лицом к лицу со своим страхом. Я позволю ему пройти через меня и сквозь меня. И, когда он уйдет, я обращу свой внутренний взор на его путь. Там, где был страх, не будет ничего.

Когнитивные методы помогают пациенту восстановить чувство Также при краткосрочном лечении социофобии применяются.

Контакты Социальная фобия социофобия … современные статистические данные свидетельствуют о том, что в разные периоды жизни социальная фобия поражает, по меньшей мере, каждого десятого человека. Результаты современных исследований качества жизни пациентов с СФ показали, что хроническое течение этого расстройства сопровождается выраженной дезадаптацией и приводит к стойкому снижению уровня социальной деятельности.

СФ является психопатологически разнородным феноменом, включающим в себя целый спектр психопатологических расстройств - от субклинических подпороговых проявлений социальной тревоги, которые, как правило, не требуют назначения специализированной фармакотерапии, и до генерализованных форм СФ, коморбидных с нарушениями сверхценно-бредового уровня бредовая СФ и отличающихся выраженной резистентностью в отношении общепринятых схем лечения СФ.

Порой, даже совсем не так! Проблемы здесь гораздо более специфичны. Больной с социофобией боится не просто толпы или конкретных людей, он боится определенных социально значимых для него ситуаций. Такой человек страшится, что его неправильно поймут, осудят, начнут критиковать или обсуждать за спиной его личные качества. Он особенно боится предстать перед другими людьми смущенным и униженным и, как следствие, начинает избегать самих ситуаций, которые этот страх провоцируют.

СФ часто начинается в подростковом возрасте и сконцентрированы вокруг страха испытать внимание со стороны окружающих в сравнительно малых группах людей в противоположность толпе , что приводит к избеганию общественных ситуаций.

Сильнейшие материнские инстинкты заглушаются липкой, безобразной фобией