Боязнь темноты и боязнь оставаться одному.

Судя по Вашему описанию, у Вас такой склад характера, который хорошо известен в специальной литературе и обычно называется"ананкастным" или"психастеническим". Как один из вариантов, данному типу характера свойственно образование всякого рода навязчивых страхов, причём страхов совершенно иррациональных: Избавиться от этих страхов можно - прежде всего, научившись приёмам управления ими, научившись с ними жить. Самое важное - научиться не бояться самого страха, не отгонять его от себя изо всех сил - а наоборот, принимать его в себе, спокойно и трезво признавать его существование - а затем Вы сможете сами делать со страхами всё, что Вам заблагорассудится. Для этого существует ряд"технических приёмов", однако их освоение требует непосредственного участия специалиста - психолога или психотерапевта, особенно если учитывать то, насколько давно у Вас начались описанные Вами явления. Таким образом, рекомендовал бы Вам, не откладывая, очно обратиться к специалисту - ситуация Ваша вполне разрешима, но откладывать её в долгий ящик всё же не стоит.

боюсь темноты,и оставаться одна в доме(квартире),что со мной не так?

Детский мир Многие родители спрашивают психолога: Они могут бояться черных перчаток, теней. Надо сказать, времени с момента выхода в свет этого номера журнала прошло много, а проблемы остались прежними… Почему дети боятся темноты? Пугливость, страхи перед безобидными для взрослых! Желательно проверять ребенка не только у педиатра, но и у невропатолога.

и панически боюсь темноты и боюсь оставаться ночью одна!!! и я очень боюсь что придется оставаться дома одним с дочкой (2 г).

Есть собака, овчарка немецкая полукровка, на вид овчарка. Жили соседи с малым ребенком, ребенок шебутной, дергал собаку, абсолютное спокойствие была. Сын удивленно сказал раз, эта собака спасет когда-то человека, пошли купаться, парень делал вид, что тонет и звал Айду, она подплыла и стала толкать к берегу подставляясь под него. Лает около дома, но никогда никого не куснула. Когда дома, на внешний шум не реагирует.

Спит в коридоре, в комнаты не заходит. И спит прикольно, вдохи слышны. Собака крупная, дома с ней не страшно. На улице когда радуется, шаром становится надувается Сучка, нет одного глаза не знаю, отчего, но не мешает. Особенности поведения узнала недавно. Соседи летом уехали, собаку оставили.

боюсь темноты,и оставаться одна в доме квартире ,что со мной не так? Подскажите пожалуйста что мне делать,очень сильно боюсь темноты и оставаться одна,особенно спать. Ситуация уже доходит до смешного,я умываюсь только в присутствии кого-то. Как только мама за порог,меня тут же охватывает страх,дикий причем,все в груди сжимается,начинаю к каждому звуку прислушиваться,сердце из груди рвётся.

Страх темноты и другие детские страхи. боится оставаться одна ребенок стал оставаться на некоторое время дома спокойно. . я люблю заплывать далеко, но все время боюсь, что из глубины кто-нить хищный кусанет:).

Увидела Ваш блог о психологии и решила обратиться к Вам за помощью. Меня зовут Екатерина, мне 21 год. У меня фобия, возможно их даже несколько. Дело в том , что я боюсь темноты, возможно, мой страх, немного детский, но это сильно мешает мне жить, особенно зимой. Пытаясь, свой страх как-то победить, я смотрю специально такие фильмы, но мне от этого только хуже. Был период, когда после просмотра одного из фильмов я не ходила на работу 2 дня, тк.

Друзья и семья, помимо мужа, пытаются сделать некоторые вещи специально, испугав меня, но у меня бывают истерики. В моей жизни все замечательно, работа замечательная, любящий мужчина, но ночью, с наступлением сумерек, мне очень тяжело становится жить.

Как перестать бояться темноты?

Особенно, если учитывать, что ребенок изначально был чувствительным и у него уже были страхи. Наш старший после переезда тоже стал бояться оставаться один, никогда не останется в комнате, если в смежных помещениях не горит свет. Засыпать один тоже не любит, даже при включенном ночнике. Я бы больше внимания уделяла"ритуальным" действиям, которые сопровождают отход ко сну. Посидеть рядом с книжкой, поболтать, пообниматься, сделать"домик" из одеяла, чтобы ребенок почувствовал себя уверенно и спокойно.

Мы не акцентируем внимание на Данькиных страхах ему шесть в половиной , не стыдим, относимся к ним с должным вниманием, если он купается, оставляем свет в коридоре и кухне - иначе он боится выходить из ванной, стараемся, чтобы больше было телесного контакта, чтобы не было стрессов, связанных непосредственно с пугающими его вещами

С детства обожала оставаться дома одной на ночь и никогда этого не боялась Сейчас я одна дома, а я вообще-то темноты боюсь (если я одна дома).

Подскажите пожалуйста что мне делать, очень сильно боюсь темноты и оставаться одна, особенно спать. Ситуация уже доходит до смешного, я умываюсь только в присутствии кого-то. Как только мама за порог, меня тут же охватывает страх, дикий причем, все в груди сжимается, начинаю к каждому звуку прислушиваться, сердце из груди рвется. Приходится выходить из дома и идти гулять, а когда выхожу, то боюсь в окно посмотреть. С темнотой так вообще беда.

Страх еще сильнее, купалась в ванной, а у нас в этот момент свет выключили, так вот я так перепугалась, что дверь вместе с замком выбила. Причем дома у нас 2 собаки и кот, чего бы бояться, а ничего сделать не могу. Что-нибудь услышу с силами наберусь и иду в другую комнату смотреть, что там зашуршало.

Почему ребенок боится темноты и что делать - советы психолога

Не то что бы темноты,а одна оставаться боюсь Муж в наряды ходит,сплю с включенным теликом,точнее ставлю на таймер Так вот - ложишься спать, всю одежду складываешь таким образом, чтобы в случае начала толчков сразу схватить - и из дому! И в квартире всегда дежурный свет горел в коридоре И когда лежишь, заснуть долго не можешь, вдруг начинает казаться, что землетрясение начинается

Приходилось пешком подниматься и спускаться в темноте. боюсь бойцовых собак, потому что лет в семь одна такая Но ведь забиваться у себя дома (где главный враг — ГАЗ и «Фришка» ( по-простому) — это возможность не быть отформатированной дискетой, с которой.

Поэтому можно сказать, что чувство это дано нам для нашей же пользы. Проблема возникает, когда страх становится иррациональным, и человек начинает бояться даже там, где вовсе не стоит. Страх темноты — его еще называют ахлуофобия — является одним из таких иррациональных страхов. Человек, страдающий от ахлуофобии, считает, что какое-то неведомое зло может навредить ему, как только он останется в темном месте.

Этот страх может повлиять на него до такой степени, что он не только не сможет заходить в темную комнату, но даже не сумеет заснуть, если в спальне выключен свет. Как перестать бояться темноты таким людям и возможно ли вообще побороть ахлуофобию? Как лечится страх темноты Как мы уже говорили, ахлуофобия является иррациональным страхом. Каждый человек когда-нибудь да боялся находиться в темноте. Но обычно это бывает вызвано какой-то конкретной причиной, а после ее устранения страх перед пребыванием в темноте проходит.

Когда же страх неизменно возвращается вновь и вновь без всякой видимой на то причины, можно говорить о его иррациональности.

Как правильно: Как не вздрагивать от каждого шороха, если вы один дома

Главная Стиль жизни Копилка советов Почему взрослые боятся темноты Боязнь темноты — фобия, свойственная людям разного возраста, и довольно часто от нее страдают даже взрослые люди в здравом уме. Возникает страх оставаться ночевать одной в квартире, воображение начинает рисовать зловещие картины, от которых может быть очень сложно избавиться. Следует выяснить, откуда берется боязнь темноты и как с ней справиться.

Или не спите и просто лежите — боитесь себе в темноте, . Я люблю оставаться дома одна, но никогда не чувствую себя одиноко: у.

страхи - Один ответ Имя: Анастасия Здравствуйте, я боюсь темноты и оставаться дома одна. Началось это с детства, мне было года три, моя мама ушла гулять оставив меня одну дома. Время было позднее, за окном сквозь ветки и кусты светил фонарь, и в окне появилось лицо мужчины, он долго на меня смотрел. Я встала с постели пошла в зал, включила там свет, забилась в угол, и опять увидела лицо в окне. Я от страха убежала в террасу и просидела там всю ночь.

Сейчас мне 19 лет, и я по прежнему боюсь, темноты и оставаться дома одна. Я знаю что никакое лицо в окне я не увижу и что все двери в доме закрыты, но все равно спать одна я не могу, вечно смотрю в коридор и так до самого утра. Подскажите, что мне делать. Подруги на работе говорят не выдумывай ложись спать и всё. Только смеются и подшучивают все надомной.

боюсь темноты, и оставаться одна в доме (квартире), что со мной не так?

Исходя из этого, могу предположить, что ребенок на самом деле темноты не боится, а просто чувствует себя комфортно только при наличии взрослых в доме. Из Вашего сообщения не понятно, говорили ли Вы с дочерью на эту тему. Если нет, то сделайте это. Если просто неохота или скучно быть одной, выразите свое сочувствие по этому поводу, но объясните необходимость разлучаться на какое-то время.

да, я так же, до жути боюсь одна оставаться в квартире ночью, днем еще можно, темноты боюсь, всегда говорят, что вроде как все эти.

Начала я копаться в себе, шаг за шагом, многое узнала, многое исправила, простила. На душе становиться легче с каждым разом. Но вот есть момент, который у меня не получается"проработать" без вашей помощи. страхи эти из детства. Помню, как рассказывали друг другу страшилки, как потом было страшно спать, всё что-то чудилось, слышалось. Ночью боялась идти по длинному коридору квартиры, особенно мимо зеркала, в котором я боялась кого-нибудь увидеть.

Потом умер папа, в этой же квартире. Вечером мне становилось не по себе. Даже уже в возрасте лет я включала вечером свет во всех комнатах, если оставалась дома одна. И так страхи накапливались. Сижу дома спокойно, но как только вспомню что-нибудь неприятное да ещё и пофантазирую, всё Затем я уехала из квартиры, где родилась и выросла. Живу в другом месте.

Почему ребенок боится темноты и что делать

Хотела вам посоветовать завести домашнее животное, но прочитала ниже, что вы им уже обзавелись. Тогда просто не смотрите фильмы ужасов и не читайте всяких страшилок в интернете. Когда ночую одна, оставляю свет в коридоре и включенный телевизор. А еще у меня кошка и собака, которые спят со мной. Правда кошка у меня шутница, бывает сядет в темноте, уши навострит, уставится взглядом в одну точку куда-то за моей головой или на потолок и с расширенными зрачками не мигая туда смотрит.

Незнаешь, как перестать бояться темноты Хватит быть трусом! Если вы больше всего боитесь неизвестной опасности, которая таится в темноте, то нужно убедить себя, что это ваш дом, в котором вы абсолютно все знаете!.

Потом призвал на помощь здравый смысл. Состоит он в том, что данная боязнь - атавизм, доставшийся нам от далеких предков, которые жили по сути под открытым небом и не могли надежно схорониться от хищников, ядовитых рептилий и членистоногих, а многие из таковых орудуют именно ночью. Вот у предков и закрепилось опасливое отношение к темноте. Теперь же, когда мы вроде ночуем в уютных спальнях, и вероятность того, что нападет пантера или гиена, что укусит змея или гигантская сколопендра, строго равна 0.

Но боязнь все равно гнездится в подсознании. И тут в подмогу - тот самый здравый смысл. Примерно то же с привидениями и прочей нечистью. Вы видели хоть раз вечером бесшумно так снующих в воздухе нетопырей летучих мышей? Они ведь жутковато и даже жутко выглядят - как какие бесплотные черные, как бы их назвать,"бесовские сгустки". А если где-нибудь в филиппинском лесу ночью узреть лемурчика-долгопята ничего не зная о существовании этих безвредных для человека зверюшек; сейчас туристов инструктируют , то можно и рассудком подвинуться были случаи Вот и с древних времен в воспаленном воображении возникали легенды о потусторонних выходцах, посланниках Сатаны, прочее и передавались из поколения в поколение, обрастая все новыми жуткими подробностями которые с действительностью не имеют почти ничего общего.

Короче, надо отдать себе полный отчет, что все указанные страхи-ужасы - суть атавизмы. Вся нечисть питается нашими страхами и фобиями.

Как перестать бояться темноты и научиться засыпать спокойно

Ночные страхи у детей. Ребенок 1,5 года начал бояться темноты, открытой двери в комнату, скрипа половицы или дверцы шкафа. Его мучают ночные страхи. Спит очень чутко, просыпается от каждого шороха и бежит ко мне под одеяло.

Оставаться в одиночестве в темной комнате или возвращаться домой по Многим детям, остававшимся дома в одиночестве в темное время суток или Когда кто-то произносит фразу «я боюсь темноты».

боюсь оставаться вечером дома одна. Этот мой страх родом из детства. Всегда боялась темноты, спала с включенным ночником, даже не смотря на то, что в соседней комнате спали родители. Теперь мы с мужем живем отдельно. А я все так же боюсь вечером оставаться одна. Но раньше этот страх не был так актуален, т к муж после работы ехал домой, и очень редко задерживался. Приезжает домой к 12 часам ночи. А я места себе не нахожу, считаю минуты до его приезда.

Как не бояться темноты